Гиперпаратиреоз
При полном гипопитуитаризме нарушение секреции соматотропина вызывает снижение синтеза нуклеиновых кислот, белка. Нарушается задержка в клетках аминокислот, солей (Ca, Mg, P). Все это приводит к атрофии тканей, кожи, выпадению волос, уменьшению размеров внутренних органов. Отмечется кариес и выпадение зубов. Понижается сопротивляемость к инфекциям. Недостаток тиреотропина приводит к снижению содержания в крови гормонов щитовидной железы, что приводит к уменьшению содержания АТФ в клетках. Это усугубляет нарушения белкового анаболизма, процессов регенерации, т.е. усиливаются атрофические изменения в тканях. Из-за недостатка этих гормонов возникает брадикардия, гипотермия, снижается память. Возникает депрессия, сонливость. Больные становятся безразличными к окружающему и даже к собственной участи. Уменьшение или отсутствие выработки кортикотропина приводит к снижению содержания глюкокортикоидов в крови, возникает выраженная гипотония. В результате снижения активности ферментов пентозного цикла уменьшается образование жира из глюкозы. Больные, как правило, испытывают отвращение к пище и в результате комплексной гормональной недостаточности - резкое исхудание. Все это: гипотония, гипотермия, гипогликемия, брадикардия приводят к выраженной адинамии. Небольшая физическая нагрузка может вызвать значительное падение артериального давления.
Уменьшение выработки гонадотропных гормонов приводит к исчезновению вторичных половых признаков, аплазии полового аппарата, импотенции у мужчин и нарушению менструального цикла у женщин. Если в дальнейшем в патологический процесс вовлекается гипоталамус и задний гипофиз, то присоединяются симптомы несахарного диабета.
Весь вышеописанный синдром, сходный с катастрофически быстро приближающимся старением организма носит название синдрома Симмонуса.
Нарушение функции заднего отдела гипофиза.
Недостаточность выработки вазопрессина (несахарный диабет).
Недостаточность секреции вазопрессина может возникнуть:
. при поражении соответствующих гипоталамических ядер (травма, нарушение кровообращения и т.д.)
. при нарушении транспорта гормона по аксонам в нейрогипофиз, например, при кровоизлияниях;
. при разрушении нейрогипофиза.
Несахарный диабет в своем развитии часто проходит три фазы: на 1-ый или 2-ой день после операции на гипофизе или гипоталамусе появляется полиурия (1 фаза). Спустя 4-5 дней она сменяется олигурией (2 фаза) и еще через 4-5 дней сменяется постоянной полиурией (3 фаза).
-ая фаза связана с дефицитом вазопрессина, вследствие транзиторного паралича нейросекреторной функции в ответ на повреждение. Затем по мере дегенерации клеток в кровь попадают большие количества гормона из депо, возникает олигурия и, наконец, в результате стойкой утраты функции нейросекреторных клеток переднего гипоталамуса (супраоптических, паравентрикулярных) возникает стойкая полиурия. Суточное количество мочи может доходить до 10 л и больше (описаны случаи, когда количество мочи превышало 40 л). Относительная плотность мочи очень низкая (1002-1003) и не меняется в течение суток. Постоянное ощущение жажды, сухость во рту и мучительное чувство внутреннего жара, заставляют больных много и часто пить. При ограничении поступления жидкости легко возникает клеточная дегидратация (патогенез возник. р-в см. лекцию по ВСО).