Режим питания

При организации питания пожилых и старых людей, находящихся в учреждениях социального обеспечения, ориентируются на нормы продуктового набора.

Нормы суточного расхода продуктов на 1 человека для престарелых и инвалидов (взрослых):

Продукты

Масса (г)

Продукты

Масса(г)

Хлеб ржаной

125

Фрукты свежие и соки

100

» пшеничный

175

Сухофрукты

10

Мука пшеничная

20

Масло растительное

33

Макаронные изделия

10

» животное

15

Крупы

30

Мясо (говядина)

100

Сахар

55

Рыба (нежирная)

70

Крахмал

2

Молоко

200

Картофель

300

Кефир

200

Овощи - всего

300

Творог (нежирный)

50

свекла

50

Сметана

16

морковь

40

Сыр

10

капуста

100

Яйца (штук)

0,3

лук

30

Чай

2

огурцы

20

Кофе

1

прочие

60

Местные особенности могут обусловливать необходимость замены одних продуктов другими, но близкими по химическому составу.

Целесообразна замена мяса рыбой, молочных продуктов - творогом, молока - кефиром, яиц - рыбой, сыром, творогом, одного вида овощей - другими, имеющимися в наличии, и т.д. Не следует заменять крупу бобовыми, которые плохо усваиваются в этом возрасте. Указанный продуктовый набор близок к требованиям сбалансированного питания для пожилых и старых людей и содержит около 75-80 г жира, 330-350 г углеводов; 9,2-10 МДж (2200-2400 ккал). Продуктовый набор обеспечивает потребность в минеральных веществах и витаминах, за исключением витамина С.

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6 7

Биологические препараты

Биологические препараты - группа медицинских продуктов биологического происхождения, в том числе вакцины, препараты крови, аллергены, соматические клетки, ткани, рекомбинантные белки.  Смотреть...

Антибиотики

Большинство ученых подразумевает под антибиотиками не только антибактериальные вещества, образуемые микроорганизмами, но и соединения, обладающие антибактериальной активностью, выделенные из животных тканей и высших растений.  Смотреть...