Липотропная и антиоксидантная активность питания в зрелом и пожилом возрасте

Антиоксиданты (в том числе и витамин Е) все более утверждаются в геронтологии (науке о старении), приобретая известное значение как эффективное гериатрическое средство. Нормализация окислительных процессов и предотвращение пероксидации, происходящие под влиянием витамина Е, положительно сказываются на состоянии внутренней среды и на общем состоянии организма (особенно людей зрелого и пожилого возраста).

Витамин Е (токоферол) может играть существенную роль в профилактике развития выраженных проявлений старения. Важной стороной биологического действия витамина Е, как было уже сказано, является его нормализующее влияние на функциональную способность мышц. Исследования, проведенные на животных, показали, что при недостатке витамина Е у них развивается мышечная дистрофия. Нарушается обмен в мышцах, снижается активность ферментов, обусловливающих нормальный обмен. Одновременно снижается содержание в мышцах миозина, основного действующего белка мышц, происходит замена его малоактивным белком - коллагеном. Все это приводит к снижению и ухудшению состояния внутренней среды, уменьшению функциональной способности мышц и в итоге - к появлению (у человека тоже) утомления и усталости. Учитывая благоприятное действие витамина Е на деятельность скелетных мышц, можно предполагать о столь же благоприятном его влиянии на функцию сердечной мышцы. Наибольшей активностью в проявлении благоприятного действия на функциональную способность мышц отличается альфа-токоферол, который, в основном, и представлен во внутренней среде. В тканях и крови альфа-токоферол составляет около 90% всех токоферолов организма. Учитывая, что витамин Е в организме человека не синтезируется, достаточное его поступление приобретает особо важное значение. Суточная потребность в витамине Е составляет около 20-30 мг. Удовлетворение этой потребности происходит, в основном, за счет обычного смешанного, средне-сбалансированного питания. Витамин Е содержится как в растительных, так и в животных продуктах в значительном количестве он представлен в зародышах злаков и в зеленых овощах. В пшеничных зародышах токоферолов содержится 25 мг%, в кукурузных - 15-25, в зерне овса - 18-20, в бобовых - 6 мг%. В остальных продуктах питания содержание токоферолов колеблется в пределах 1-3 мг%. Наиболее существенным источником токоферолов являются растительные масла. Принято считать, что 20-25 г растительного масла является оптимальным в суточном пищевом рационе. С этим количеством растительного масла поступают все биологически активные компоненты в оптимальных количествах. При оценке растительных масел как источника антиоксидантов следует учитывать вид масла и какие токоферолы в нем содержатся. В различных видах растительного масла содержится свой набор токоферолов, свойственный только данному виду масла. Так, например, в подсолнечном масле содержится только альфа-токоферол, который, как известно, обладает Е-витаминными свойствами, но недостаточно активен в своем антиокислительном действии. Поэтому подсолнечное масло не может обеспечить в полной мере необходимую антиоксидантную активность питания. В то же время в соевом и кукурузном маслах 90% токоферолов представлено антиокислительными формами.

Перейти на страницу: 1 2

Биологические препараты

Биологические препараты - группа медицинских продуктов биологического происхождения, в том числе вакцины, препараты крови, аллергены, соматические клетки, ткани, рекомбинантные белки.  Смотреть...

Антибиотики

Большинство ученых подразумевает под антибиотиками не только антибактериальные вещества, образуемые микроорганизмами, но и соединения, обладающие антибактериальной активностью, выделенные из животных тканей и высших растений.  Смотреть...