Понятие о спортивном сердце
Еще в конце прошлого столетия врачи обратили внимание на особенности спортивного сердца и, прежде всего, на его увеличенные размеры. J Henschen ввел термин «спортивное сердце», рассматривая его увеличение как свидетельство неблагоприятного воздействия спортивной тренировки на сердечно-сосудистую систему. Однако дальнейший опыт показал, что сердце спортсмена обладает способностью обеспечивать выполнение больших физических нагрузок, как правило, будучи совершенно здоровым, а само увеличение сердца-явление обратимое, и после прекращения систематических физических тренировок объем сердца постепенно уменьшается.
Однако нередкие случаи внезапной смерти спортсменов во время или вскоре после тренировок или соревнований, которые привели к диалектическому пониманию проблемы и необходимости различать воздействие на сердце физических тренировок оздоровительного характера и тренировок, направленных на достижение высокого спортивного результата.
Неудачно обозначенно в русском языке термин «физическая культура», который подразумевает физические нагрузки сравнительно небольшого объема и интенсивности, используемых в оздоровительных целях. Врачебный контроль, положительный психологический настрой, возможность строгой индивидуализации физических упражнений обеспечивают достаточную безопасность таких занятий и высокий оздоровительный эффект. С точки зрения воздействия на сердце подобные физические тренировки способствуют физиологическим адаптационным сдвигам, укладывающимся в рамки представлений о физиологическом спортивном сердцe.
Все сказанное позволяет и сегодня признать правильным понимание термина «спортивное сердце», предложенное Г.Ф. Лангом, который писал, что его следует понимать двояко:
-как сердце более работоспособное, т. е. способное удовлетворять в результате систематической тренировки высокие требования, предъявляемые ему при длительной и усиленной физической работе;
-как сердце патологически измененное в результате чрезмерных напряжений спортивного характера.
Иными словами, можно говорить о физиологическом и патологическом спортивном сердце. Физические и эмоциональные нагрузки включают в адаптационный процесс не только сердце, но и сосуды и нейрогуморальную систему регуляции. Поэтому правильнее было бы говорить не о спортивном сердце, а о спортивном аппарате кровообращения.
Трудности дифференциальной диагностики между физиологическим и патологическим спортивным сердцем иногда крайне велики, поскольку морфологические изменения нарастают постепенно, исподволь, поначалу не снижая функциональных возможностей спортсмена.