Гомеометрическая регуляция
Сила сокращения сердечного волокна может изменяться и при изменении давления (постнагрузка). Подъем АД увеличивает сопротивление изгнания крови и укорочению сердечной мышцы. В результате следовало бы ожидать падения УО. Однако многократно продемонстрировано, что УО остается постоянным в широком диапазоне сопротивлении (феномен Анрепа).
В увеличении силы сокращения сердечной мышцы при увеличении постнагрузки ранее видели отражение присущей сердцу «гомеометрической» саморегуляции, в отличие от установленного ранее Старлингом «гетерометрического» механизма. Предполагалось, что в поддержании величины УО принимает участие повышение инотропии миокарда. Однако в дальнейшем было выявлено, что повышение сопротивления сопровождается увеличением конечного диастолического объема левого желудочка, что связывают с временным увеличением конечно-диастолического давления, а также растяжимости миокарда, связанной с влиянием возросшей силы сокращения [Капелько B.Л. 1992]
В условиях спортивной деятельности увеличение постнагрузки чаще всего встречается при тренировках, направленных на развитие силы и выполнение физических нагрузок статического характера. Повышение среднего АД во время выполнения таких упражнений приводит к увеличению напряжения сердечной мышцы,что, в свою очередь, влечет за собой выраженное увеличение потребления кислорода, ресинтеза АТФ и активацию синтеза нуклеиновых кислот и белков.