Формирование устойчивой адаптации к нагрузкам динамического и статического характера

В процессе спортивных тренировок трудно выделить границы между стадиями адаптации к нагрузкам, поскольку в отличие от компенсаторной гиперфункции, гиперфункция в подобных случаях непостоянна и может быть достаточно строго дозирована. Поэтому рассмотренные выше реакции аппарата кровообращения нетренированных ранее лиц на однократную физическую нагрузку с известной долей условности могут рассматриваться как свойственные стадии срочной адаптации. Регулярные повторные физические нагрузки того или иного характера приводят к активации функциональных систем, принимающих наибольшее участие в обеспечении адаптации к этим нагрузкам. Экспериментальные исследования и наблюдения за здоровыми людьми показали, что уже 10-недельная программа регулярных физических тренировок приводит к существенным сдвигам в основных функциональных системах, что обеспечивает заметное увеличение работоспособности организма [Пинчук В.М., Фролов БА, 1990].

Повышение уровня адаптации происходит на основе совершенствования двигательных реакций, формирования устойчивых связей между опорно-двигательным аппаратом, аппаратом кровообращения и дыхания. Длительность периода формирования и совершенствования функциональных систем зависит от характера и интенсивности тренировок и индивидуальных особенностей организма и соответствует переходной стадии долговременной адаптации.

Преимущества адаптированного сердца перед неадаптированным и различия морфологии и функции системы кровообращения при адаптации к физическим нагрузкам динамического и статического характера наиболее четко выделяются на этапе устойчивой адаптации. Адаптационные сдвиги, развивающиеся в аппарате кровообращения при регулярных спортивных тренировках направлены на повышение уровня физической работоспособности и достижение высоких спортивных результатов. Согласно представлениям П.К. Анохина (1994) в результате многократных повторений физических нагрузок формируется функциональная система, развитие и совершенствование которой сопровождается возникновением системного структурного следа и развитием устойчивой адаптации.

Устойчивая адаптация аппарата кровообращения к большим нагрузкам характеризуется увеличением функциональных резервов системы, т.е. способностью изменять интенсивность функционирования для достижения оптимального уровня.

Для аппарата кровообращения функциональный резерв можно представить как отношение ее максимальной производительности к уровню относительного физиологического покоя. Расширение функциональных резервов, достигающееся на стадии устойчивой адаптации к нагрузкам и обеспечивается за счет экономизации функции системы в условиях покоя и при умеренных нагрузках и максимальной производительности ее при выполнении предельных нагрузок. Экономизация и максимальная производительность аппарата кровообращения становятся возможными, благодаря совершенствованию всех звеньев регуляции ее функции.

Приложение

100

Длина мышцы

Длина саркомера

3,65 мкм

Рис. 1. Зависимость между длиной саркомера и развитием напряжения

препаратов одиночного волокна скелетной мышцы (no Hanson, Lowy, 1965).

Показана зависимость между степенью захождения Друг за друга тонких и толстых нитей и развиваемым напряжением- при длине саркомера от 2 до 2,2 мкм развиваемое напряжение постоянно, когда саркомер укорачивается до длины, меньшей 2 мкм, или растягивается до длины, большей 2,2 мкм, развиваемое напряжение уменьшается.

Рис. 2. Фракции систолической емкости желу- дочков сердца.

В условиях покоя емкость желудочка сердца имеет три фракции: ударный объем, баэальный резервный объем и остаточный объем. При мышечной работе у тренированных людей благодаря более полной релаксации и повышению давления наполнения максимальная диастолическая емкость желудочка увеличивается за счет дополнительного резервного объема.

Рис. 3. Изменение потребления кислорода при нагрузке.

Показана схема непрерывкой ступенчато возрастающей по мощности нагрузки. Внутри большого графика представлена динамика потребления кислорода в процентах от максимума. Видно, что к 15-й минуте пробы кривая потребления кислорода достигает максимума.

Рис. 4. Динамика УО, ЧСС и МОК при нагрузке возрастающей мощности (в % от МПК).

Перейти на страницу: 1 2 3 4

Биологические препараты

Биологические препараты - группа медицинских продуктов биологического происхождения, в том числе вакцины, препараты крови, аллергены, соматические клетки, ткани, рекомбинантные белки.  Смотреть...

Антибиотики

Большинство ученых подразумевает под антибиотиками не только антибактериальные вещества, образуемые микроорганизмами, но и соединения, обладающие антибактериальной активностью, выделенные из животных тканей и высших растений.  Смотреть...