Методики исследования
В исследовании были использованы следующие методы:
Оценка морфологических показателей:
· рост и масса тела, см;
· окружность грудной клетки, см;
· кистевая динамометрия, кг;
· экскурсия, см
· АД, мм. рт. ст.
· ЧСС, уд/мин
· ЧД, дых/мин.
· Форсированная жизненная ёмкость легких, л
· минутный объём дыхания, л
· измерение жизненной ёмкости лёгких, л.
· максимальная вентиляция лёгких, л
· Проба Штанге, с
· Проба Генчи, с
Длина тела. Обследуемые измерялись на деревянном ростомере без обуви, выпрямившись, плотно прислоняли крестцовый, грудной отделы и затылок к ростомеру, затем опускалась планка и фиксировался результат. Норма роста мальчиков 14 лет 148-176 см, а девочек - 147-171 см. (Студеникина М.Я., 1969).
Масса тела - определялась взвешиванием на бытовых электронных весах, без обуви и верхней одежды Норма веса тела мальчиков 35-73 кг, а норма девочек - 38 - 72 кг (Властовский В.Г., 1983).
Окружность грудной клетки - дает представление о поперечных размерах тела ребенка. Измерение окружности грудной клетки производилось наложением ленты спереди по среднегрудным точкам, а сзади - под углами лопаток, причем обследуемый сначала поднимает руки в стороны на уровень плеч, затем руки опускаются, и лента соскальзывает и ложится на углы лопаток. Необходимо, чтобы лента плотно прилегала к телу, но не препятствовала глубокому вдоху. Сначала измерялась окружность груди в паузе, при этом рекомендуется громко посчитать до 5. Затем определялась окружность груди на максимальном вдохе, а затем - в момент максимального выдоха. Все три измерения проводят при одномоментном наложении сантиметровой ленты. Окружность груди (ОГ) в паузе для лиц нормостенического типа телосложения, не занимающихся спортом, может быть рассчитана также по предложенным нами уравнениям;
ОГ = 4,1 X возраст + 20 (для мальчиков 13-17 лет), т. е 77,4 ОГ = 2,2 X возраст + 45 (для девочек 13-18 лет), т.е.75,8
(Властовский В.Г., 1983).
Кистевая динамометрия - метод измерения силы. Исследование проводилось в медицинском кабинете лицея № 38, во второй половине дня. Измерение силы кисти (кистевая динамометрия) производилась с помощью специального кистевого динамометра ДК-50. Обследуемые сжимали в руке динамометр с максимальной силой сначала одной, а затем и другой рукой. Предоставлялось 2-3 попытки для каждой руки. При сжимании рука была выпрямлена в локте и слегка отведена в сторону. Фиксировался лучший результат (Властовский В.Г., 1983).
Жизненная ёмкость - максимальный объем воздуха, который можно выдохнуть после максимального вдоха (Студеникина М.Я., 1969).
Исследование проводилось в медицинском кабинете интерната, во второй половине дня. Измерение жизненной ёмкости лёгких производила с помощью спирометра. Обследуемые делали глубокий максимальный вдох, а затем максимально полный выдох ртом в мундштук спирометра. При этом выход воздуха через нос был исключён.
ФЖЕЛ Форсированная жизненная ёмкость легких - объём воздуха, выдыхаемый при максимально быстром и сильном выдохе. Дыхание осуществляется через загубник, на нос накладывается зажим. Пациент должен сидеть прямо, удобно, не сутулясь и не закидывая голову. По команде осуществляет максимально полный вдох и следом за ним он должен выполнить резкий и продолжительный выдох, настолько форсированно и полно, насколько это возможно. При этом начало форсированного выдоха должно быть быстрым и резким, без колебаний. Важным условием является достаточная продолжительность выдоха (не менее 6 секунд) и поддержание максимального экспираторного усилия в течение всего выдоха, до момента его полного завершения. Измерение проводилось с помощью спирографа (Дроздов Ю.А., 1983).
МОД минутный объём дыхания - это объём воздуха, проходящий через лёгкие при обычном дыхании за одну минуту. Исследование МОД проводится при спокойном и ровном дыхании пациента в течение одной минуты на спирографе (Дроздов Ю.А., 1983).