Физическое развитие у мальчиков и девочек 14 лет ОГОУ специальной (коррекционной) общеобразовательной школы-интерната VI вида №1 "Улыбка" г. Ульяновска
В таблице 3.1.6 представлены характеристики гемодинамики мальчиков с ДЦП средней степени. Результаты исследования показали, что систолическое и диастолическое артериальное давления у 3 мальчиков выше нормы, и у двух мальчиков САД и ДАД - ниже возрастных норм. ЧСС у всех мальчиков с ДЦП средней степени находится ниже возрастных норм, и только у одного показатели - выше нормы. Минутный объем кровообращения у обследуемых мальчиков превышает возрастные нормы.
Таким образом, результаты исследования свидетельствуют, что основные показатели гемодинамики у мальчиков со средней степенью ДЦП находятся в пределах возрастных норм или их показатели оказываются несколько ниже нормы.
Таблица 3.1.4
Показатели функционального состояния дыхательной системы (пробы с задержкой дыхания) у детей 14 лет с ДЦП средней степени (M±m)
Измеряемые / показатели |
Девочки 14 лет (n-5) |
Мальчики 14 лет (n-5) |
Проба Штанге, с |
38,8 ± 4,1 |
44,4 ±6,3 |
Проба Генче, с |
24,4 ±2,3 |
27,6 ±3,2 |
Проба Штанге позволяет оценить устойчивость организма человека к смешанной гиперкапнии и гипоксии, отражающую общее состояние кислородообеспечивающих систем организма при выполнении задержки дыхания на фоне глубокого вдоха, а проба Генчи - на фоне глубоко выдоха. Используются для суждения о кислородном обеспечении организма и оценки общего уровня тренированности человека. Из таблицы 3.1.4 видно, что у испытуемых проба с задержкой дыхания на вдохе ниже положенных норм (Левушкин С.П., с соавт., 2000), что свидетельствует о недостаточной устойчивости к гипоксии. А проба с задержкой дыхании на выдохе у обследуемых мальчиков и девочек с ДЦП находятся в пределах нормы.
Заключение
Изучению кардиореспираторной системы детей с ДЦП уделяется огромное влияние, чем и был обусловлен выбор темы курсовой работы. В процессе выполнения курсовой работы, были выполнены все намеченные задачи. Было определено, что у мальчиков с ДЦП легкой степени длина тела, масса тела и окружность грудной клетки соответствуют возрастным нормам; девочки уступают в физическом развитии здоровым сверстницам. Изучив все значения мальчиков и девочек было выяснено, что по показателям антропометрии мальчики со средней степенью ДЦП опережают девочек со средней степенью ДЦП в своем развитии.
Изучая внешнее дыхание у детей с ДЦП, выяснилось, что показатели девочек значительно выше показателей мальчиков. Значения МОД превышают соответствующие возрастные нормы на фоне высокой частоты дыхания. Установлено, что ЖЕЛ у мальчиков превышают показатели девочек со средней степенью ДЦП а так же превышают физиологическую норму, а показатели ЖЕЛ у девочек находятся в пределах физиологической. Показатели ФЖЕЛ и МВЛ, характеризующие резерв внешнего дыхания, существенно выше должных значений. (Левушкин С.П., с соавт., 2000). Оценивая дыхания, установлено, что у детей со средней степенью ДЦП отмечены нарушения ритма дыхания, при наличии периодических глубоких вдохов на фоне поверхностного учащения дыхания, укорочения вдохов и выдохов. Таким образом, у подростков с ДЦП средней степени имеют место функциональные ограничения резервов внешнего дыхания, на фоне гиперпноэ, сопряженного с высоким уровнем метаболических процессов в состоянии относительного мышечного покоя.
Минутный объем кровообращения девочек и мальчиков не имеет значительных отличий между собой и по сравнению с возрастными нормами. Высокая легочная вентиляция является важным фактором кислородного обеспечения организма и может свидетельствовать о метаболизме.
Оценивая гемодинамику у подростков со средней степенью ДЦП установлено, что значения систолического артериального давления как у мальчиков, так и у девочек с ДЦП средней степени существенных отличий не имеют, однако уровень диастолического артериального давления у девочек выше диастолического давления мальчиков. Частота сердечных сокращений у девочек 14 лет больше, чем ЧСС мальчиков с ДЦП средней степени.