История создания Международного Комитета Красного Креста

Идея международного сотрудничества стран по оказанию помощи больным и раненым воинам впервые организационно оформилась в 1862 г. после выхода в свет книги Анри Дюнана «Воспоминания о Сольферино»

Во время франко-итало-австрийской войны швейцарский журналист Анри Дюнан движимый желанием взять интервью у императора Франции Наполеона III, неотлучно находившегося в расположении своих войск, прибыл на театр военных действий в Ломбардию. Это был день кровопролитной битвы при Сольферино - 24 июня 1859 г. Десятки тысяч убитых и раненых лежали на поле боя под палящим солнцем, лишенные воды и какой бы то ни было медицинской помощи. Их ужасные мучения потрясли А. Дюнана, и он (не будучи врачом) немедленно занялся организацией первой помощи раненым. Его первый медицинский пункт был организован в ближайшей церкви, где лежали вместе французы, итальянцы, немцы. Сначала Дюнану помогали четыре французских доктора, один немец и два итальянских студента, затем он привлек местных женщин и туристов - англичан, французов, итальянцев. Несколько недель они трудились, не покладая рук.

Вернувшись в Женеву, потрясенный Дюнан счел своим долгом поведать миру об увиденном и пережитом. Так родилась его книга, в которой он призвал к созданию в каждой стране обществ помощи жертвам войны и оказанию содействия органам военно-медицинской службы. В 1862 г. он разослал свою книгу всем правящим монархам и военным министрам и получил от многих из них горячую поддержку. Мысли об организации международной частной добровольной помощи пострадавшим на войне без различия их званий и национальностей возникли у А. Дюнана под влиянием поразившей его деятельности английской сестры милосердия Флоренс Найтингейл и ее соотечественниц, которые с ноября 1854 г. занимались уходом за больными и ранеными воинами в турецком городе Скутари во время Крымской войны, также Н. И. Пирогова и руководимых им сестер милосердия Крестоводвиженской общины, начавших в декабре 1854 г. свою благородную деятельность в расположении российских войск в Севастополе.

В 1863 г. Женевское общество народной пользы, заинтересовавшееся предложениями А.Дюнана, создало Постоянный международный комитет помощи раненым, в который вошли пять швейцарских граждан, в том числе и А.Дюнан. По инициативе этого Комитета в октябре 1863 г. была организована встреча неофициальных делегатов из 16 стран (в том числе и врачей), которые одобрили направления деятельности Комитета и приняли в качестве эмблемы движения негатив швейцарского флага - красный крест на белом фоне', его изображение должно было служить знаком защиты людей, оказывающих помощь раненым (рис. 249). (Позднее, в 1876 г., Турция, следуя традициям ислама, приняла в качестве своей национальной эмблемы этого движения красный полумесяц.)

Уже в феврале 1864 г. эмблема Красного Креста как знака защиты была использована во время войны между Пруссией и Данией.

Однако, возникнув в результате общественной инициативы, движение нуждалось в официальном признании и определенных обязательствах со стороны правительств государств. С этой целью в августе 1864 г. швейцарское правительство созвало в Женеве Дипломатическую конференцию, в работе которой приняли участие 12 стран. Представители этих стран 22 августа 1864 г. подписали первую межгосударственную Женевскую конвенцию об улучшении участи раненых и больных в действующих армиях. В соответствии с условиями Конвенции больные и раненые воины должны были получать помощь независимо от того, к какому лагерю они относятся, а медицинский персонал, его оборудование и учреждения - пользоваться правом неприкосновенности. Знаком их защиты официально была признана эмблема Красного Креста.Таким образом, впервые в истории была предпринята попытка выработать международно-правовые принципы защиты жертв войны. Женевская конвенция от 22 августа 1864 г. стала первым документом международного гуманитарного права. За короткое время к ней присоединилось более 50 стран мира.

Перейти на страницу: 1 2

Биологические препараты

Биологические препараты - группа медицинских продуктов биологического происхождения, в том числе вакцины, препараты крови, аллергены, соматические клетки, ткани, рекомбинантные белки.  Смотреть...

Антибиотики

Большинство ученых подразумевает под антибиотиками не только антибактериальные вещества, образуемые микроорганизмами, но и соединения, обладающие антибактериальной активностью, выделенные из животных тканей и высших растений.  Смотреть...