Медицина Древней Индии
До сих пор в Индии большим почетом пользуется аюрведа - наука о долголетии. Она зародилась еще в глубокой древности. Древнеиндийские врачи изучали свойства трав, влияние климата на здоровье человека. Большое внимание уделялось личной гигиене и диете. На высоком уровне находилась и хирургия; известно о трехсот операциях, которые были способны сделать древнеиндийские врачи; кроме того упоминается о 120 хирургических инструментах. Популярная сегодня тибетская медицина основана на древнеиндийской науке аюрведа.
Древнеиндийские медики считали, что в основе человеческого организма лежат три главных жизненных сока: ветер, желчь и флегма - их отождествляли с принципами движения, огня и размягчения. Индийская медицина особое внимание уделяла влиянию на человеческий организм природных условий, а также - наследственности. Существовали и трактаты по врачебной этики.
В Древней Индии также проводились операции по лечению катаракты. В 30 г. до н. э. известный римский врач Корнелий Цельсий описал их в классическом труде 'О медицине'. Эта операция была возрождена в XX веке. Книга Цельсия была настолько хороша, что врачи использовали ее в качестве учебника на протяжении двух тысяч лет! Клавдий Гален (130-200 гг. до н. э.) также написал много книг по анатомии человека. Именно ему принадлежит диагностика заболеваний на основе считывания пульса. Этот древний метод до сих пор не имеет равных.