Подробные сведения о древней медицине
(Лев. 13:52).
Однако критика и отвержение Библии в эпоху Просвещения лишила народы этого драгоценного знания. Средние века в Европе отмечены ужасными эпидемиями, которые вспыхивали в результате пренебрежения правилами гигиены и санитарии.
Репродукция. Итальянская школа живописи. Жертвы чумы
Вплоть до XIX века европейские медики не осознавали опасности заражения от прикосновения к трупу человека. Врач мог обучая студентов, провести вскрытие трупа, а потом, не помыв даже руки, сразу направиться в палату для обследования больного. В результате большое количество пациентов больницы умирали по невыясненным причинам. Как потом оказалось, больные умирали от различных заражений. А ведь еще в далекие времена Моисею было дано следующее повеление: «И сказал Господь Моисею, говоря: повели сынам Израилевым выслать из стана всех прокаженных, и всех, имеющих истечение, и всех, осквернившихся от мертвого»(Чис. 5:1,2).
Взаимосвязь между послушанием законам Бога и здоровьем указана в Книге Второзаконие: «И храни постановления Его и заповеди Его, которые я заповедую тебе ныне, чтобы хорошо было тебе и сынам твоим после тебя, и чтобы ты много времени пробыл на той земле, которую Господь, Бог твой, дает тебе навсегда»(Втор. 4:40), Жизнь подтверждает справедливость этих требований. Поэтому и нам сегодня также полезно познакомиться с библейскими принципами относительно здорового образа жизни.
Алкоголь и здоровье
Одной из наиболее распространенных традиций, которая осуждается в Библии, является употребление алкогольных напитков. Некоторые люди полагают, что Иисус Христос одобрительно относился к употреблению алкоголя. Они ссылаются на эпизоды, когда Иисус превратил воду в вино на свадебном пире и когда во время пасхальной вечери подал ученикам чашу с вином «от плода виноградного»(Мк. 14:25). Сторонники умеренного употребления алкогольных напитков также приводят в пример совет, который дал апостол Павел молодому служителю Тимофею: «Впредь пей не одну воду, но употребляй немного вина, ради желудка твоего и частых твоих недугов»
(1 Тим. 5:23).
Репродукция. Мартин де Вос. Брак в Канне. Фрагмент. 1596-97
Чтобы понять, насколько обоснованы эти ссылки, выясним, в каком смысле употребляется слово «вино» в Библии, В Новом Завете, который написан на древнегреческом языке, для таких разных понятий, как броженое вино и чистый виноградный сок, не используются отдельные слова. Употребляется одно и то же слово «ойнос». В Ветхом Завете слово вино в основном передается древнееврейским словом «яйн». Для определения значения «яйн» и «ойнос» необходимо в каждом конкретном случае обращаться к литературному и историческому контексту.
В одном из своих посланий апостол Павел говорит: «И не упивайтесь вином, от которого бывает распутство»
(Еф. 5:18). В этом случае он, конечно же, подразумевает алкогольное вино. Теперь обратимся к пророку Исайи: «Так говорит Господь: когда в виноградной кисти находится сок
(в оригинальном тексте используется слово "Яйн», или же «новое вино»), тогда говорят: «не повреди ее, ибо в ней благословение»
(Ис. 65:8). В этом случае вполне очевидно, что идет речь о свежем виноградном соке, который полезен для здоровья. В Еврейской Энциклопедии свежевыжатый сок до брожения называется «яйнмигат», то есть новое вино из чана, или из-под пресса. Таким образом, свежевыжатый сок назывался «новое вино». Это и было то вино, которое использовал на вечере Иисус и рекомендовал Тимофею в лечебных целях апостол Павел. В Библии мы находим однозначное отношение к алкогольному вину. Библейские пророки и другие учителя Израиля отлично понимали опасность, таящуюся в опьяняющем вине, поэтому они нещадно обличали употребляющих алкогольное вино. «У кого вой? у кого стон? у кого ссоры? у кого горе? у кого раны без причины? у кого багровые глаза? Утех, которые долго сидят за вином, которые приходят отыскивать вина приправленного. Не смотри на вино, как оно краснеет, как оно искрится в чаше, как оно ухаживается ровно: впоследствии, как змей, оно укусит, и ужалит, как аспид»