Подробные сведения о древней медицине

Запрещения распространялись и на некоторые рыбные продукты. «Из всех животных, которые в воде, ешьте сих: у которых есть перья и чешуя (в воде, в морях ли, или реках), тех ешьте; а все те, у которых нет перьев и чешуи (в морях ли, или реках, из всех, плавающих в водах, и из всего, живущего в водах), скверны для вас»

(Лев. 11:9, 10). К этой категории водных обитателей относились угри, крабы, креветки и устрицы. Все перечисленные виды, которые запрещены Богом к употреблению в пищу, являются вредными для здоровья человека.

Реформа здоровья

Хорошее здоровье это не только результат нашего отказа от того или иного вида мяса или рыбы. Кроме этого, мы должны находить время для физических упражнений и полноценного отдыха ежедневного, еженедельного и ежегодного. Необходимо больше времени проводить на свежем воздухе, правильно питаться. Очень важно употреблять достаточное количество воды и избегать стрессов. Но самое главное, нужно научиться доверять Богу в его водительстве. Господь наш Отец, и во всех жизненных обстоятельствах мы можем доверить Ему все наши проблемы, потому что Он в силах разрешить их.

Репродукция. Доу Геррит. Молитва пряхи перед обедом. Фрагмент

«Все заботы ваши возложите на Него, ибо Он печется о вас»

(1 Петр. 5:7). Господь любит нас и желает, чтобы мы были здоровыми и счастливыми. Апостол Иоанн однажды писал: «Возлюбленный! молюсь, чтобы ты здравствовал и преуспевал во всем, как преуспевает душа твоя»(3 Ин. 2). Ему вторит апостол Павел: «Итак, едите ли, пьете ли или иное что делаете, все делайте во славу Божию»

(1 Кор. 10:31).

Выводы

медицинский лечение древний хирургия этика

Начало древнего искусства врачевания уходит своими корнями в каменный век. «Три орудия есть у врача: «Слово, растение и нож» - учат ведийские тексты. «Слово» - это и магические заклинания, сопровождающие ритуал излечения, и священные песнопения, которые придавали силу лекарствам, полученным из целебных растений. «Сама необходимость заставила людей искать и открывать медицинское искусство», - писал Гиппократ две с половиной тысячи лет назад. Рассуждая о медицине, он считает необходимым соединение медицины с философией: «врач-философ подобен богу». «Лучший врач есть также философ» - так назвал один из своих трактатов Гален, первый из последователей Гиппократа.

Врачебное искусство рано выделилось в особый вид деятельности, уже на ранних этапах развития медицины возникло взаимодействие и взаимовлияние медицины и философии. Характер развития религиозно-философских учений на Востоке и Западе определяет отличие восточной медицины от европейской. Если европейская медицина тяготеет к рациональным аргументам, то в медицине Китая, Индии, Тибета и других стран Востока большую роль играют канонизированные правила, подкрепляемые ссылкой на древние предания. Сохранение здоровья в культуре Древнего Китая связано в первую очередь со следованием правильному ритму, отражающему «дыхание» космоса. Нарушение этого ритма приводит к болезни. Что же помогает следовать ему? «Следуй середине, пусть это будет постоянным принципом» - учит китайская философия. Хотя понимание равновесия в культурах Востока и Запада различно, идея равновесия, упорядоченности для культуры и философии Древнего Китая не менее значима, чем для античного мира. В конфуцианском каноне «Чжунюн» («Срединное и неизменное») отражена идея равновесия, ведущего к гармонии. Это учение подобно аристотелевской теории «золотой середины» и вызывает в памяти одну из надписей на фронтоне знаменитого дельфийского храма «Ничего сверх меры».

Древнегреческие врачи стремились, исходя из основ гуморальной теории, найти единую субстанцию, «всеобщную сущность» причины и начала болезней. Такую универсальную причину болезни видели в «сдвиге равновесия». При этом само понятие равновесия в греческой медицине оказало влияние на формирование понятия равновесия в физике Аристотеля. Принцип «равновесия по причине симметрии» применяли в античной и европейской науке для объяснения неподвижности Земли в центре Космоса и положением рычага под действием противоположно направленных сил. В период Нового времени Галилей писал о равновесии тел в соответствии с их положением на рычаге как о равновесии «стремлений» переместиться в разные стороны. Силы, действующие на тело, по выражению Галилея, взаимно «искушают» друг друга: одна сообщает ему движение вниз, другая - вверх. Подобно этому, «искушают» друг друга холодное и теплое, влажное и сухое - четыре качества телесных соков в гуморальной теории, разработанной древнегреческими врачами и философами. Гераклит считал, что избыток теплого ведет к лихорадке, избыток холодного-к параличу, избыток воздуха - к удушью. В философских учениях здоровье человека рассматривалось с позиции гармонии и меры. Когда количество одного из телесных соков чрезмерно увеличивается, это приводит к нарушению равновесия, существующего «по причине симметрии». В организме начинает преобладать холод или сухость, теплота или влажность. Это приводит к болезни. «Тело человека, - писал Гиппократ, - содержит в себе кровь, слизь и желчь - желтую и черную; из них состоит природа тела, через них оно и болеет и бывает здоровым . Болеет же тело тогда, когда какая-нибудь из этих частей будет или меньше, или больше .» Из этих рассуждений становится понятным, почему медицина обычно преподавалась в средневековых университетах как часть физики, чем объясняется происхождение термина <<stadtphisikus» (лат. «городской врач»), существовавшего до конца XIX в.

Перейти на страницу: 2 3 4 5 6 7 8

Биологические препараты

Биологические препараты - группа медицинских продуктов биологического происхождения, в том числе вакцины, препараты крови, аллергены, соматические клетки, ткани, рекомбинантные белки.  Смотреть...

Антибиотики

Большинство ученых подразумевает под антибиотиками не только антибактериальные вещества, образуемые микроорганизмами, но и соединения, обладающие антибактериальной активностью, выделенные из животных тканей и высших растений.  Смотреть...