Подробные сведения о древней медицине

Симметричное устройство мира стало одной из фундаментальных идей физики Нового времени, основанием для построения модельных конструкций. Симметричность пространственно-временной структуры мира остается одной из основ современной науки. Что же представляет собой современная медицина? Только ли часть «опытного естествознания», начало которого принято связывать с философией Нового времени? Традиционная, идущая из глубокой древности близость к религии, философии и натурфилософским представлениям, которые позже стали называться естественнонаучными, делает область медицинских знаний интегративной по своей сути. Предмет ее исследования - человек. Его духовный мир, душевное равновесие традиционно воспринимаются как непременное условие здоровья. Это сближает медицину с религией и гуманитарными науками. Великий древнегреческий философ Платон, младший современник Гиппократа, писал: «Как для здоровья и болезни, так и для добродетели и порока не существует большей соразмерности (или же несоразмерности), чем между душой и телом .» В XIII в., когда монашеские ордена передавали ведение больниц и госпиталей светским врачам, одна из папских булл предписывала врачу, который посещает больного более одного раза в неделю, пригласить с собой при повторном посещении духовное лицо с целью заботы о душе больного.

В начале XVII в. Ф.Бэкон, рассуждая об эвтаназии, различает два ее аспекта, внешний, чисто медицинский, и внутренний - «дело религии».

В то же время, в системе медицинских представлений Востока и Запада человек традиционно является частью природы и подобием космоса - микрокосмосом, и это сближает медицинские знания с естественнонаучными представлениями. Современная медицина формировалась в системе наук Нового времени. Ятрохимики и ятромеханики старались измерить и выразить в числовых соотношениях все виды деятельности человеческого тела и его органов, работу мышц конечностей, силу и вес сердца, скорость тока крови, удельный вес телесных жидкостей. С появлением микроскопа и других научных приборов основой медицины становится наблюдение и эксперимент, проводимые в лаборатории.

В наше время, с возвращением представлений о зависимости здоровья человека от душевного равновесия, астральных влияний и многих других причин, интегративная природа медицинских знаний, их близость к фундаментальным основам культуры становится все более очевидными. И все более настоятельной становится потребность в обращении к истории медицинских знаний. «В медицине уже с давнего времени все имеется в наличности; в ней найдены и начало и метод», - писал Гиппократ об искусстве врачевания. Для древних культур был характерен символический (В. Тэрнер) или «пралогический» (Л. Леви-Брюль) характер мышления. Книгу, посвященную истории медицины, не случайно заключает глава «Происхождение медицинских символов». На примерах изображений змеи, чаши и зеркала показано соединение в одном изображении двух разных, часто противоположных начал, характерное для символов, пришедших к нам из глубокой древности. «Молчание, . двусмысленность побуждают нас предпринять усилия для расширения нашего понимания», - пишет В. Тэрнер в своей замечательной книге «Символ и ритуал». Эти усилия необходимы для расширения границ познания, для поиска ответов на вечные загадки двойственности, антагонизма и симметрии разных элементов этого гармоничного мира.

Перейти на страницу: 3 4 5 6 7 8 

Биологические препараты

Биологические препараты - группа медицинских продуктов биологического происхождения, в том числе вакцины, препараты крови, аллергены, соматические клетки, ткани, рекомбинантные белки.  Смотреть...

Антибиотики

Большинство ученых подразумевает под антибиотиками не только антибактериальные вещества, образуемые микроорганизмами, но и соединения, обладающие антибактериальной активностью, выделенные из животных тканей и высших растений.  Смотреть...