Классификация и клиническая характеристика ожирения
Классификация ожирения.
Существуют различные классификации ожирения, основанные на этиологических факторах, характере распределения жировой ткани, ее морфологических особенностях и целом ряде других признаков. Рассмотрим некоторые из них.
Наиболее распространенной является классификация ожирения в зависимости от этиологии по Д.Я. Шурыгину [36]:
I. Формы первичного ожирения:
. Алиментарно-конституциональное ожирение;
. Нейроэндокринное ожирение:
· гипоталамо-гипофизарное ожирение;
· адипозо-генитальная дистрофия (у детей и подростков).
II. Формы вторичного (симпатического) ожирения:
. Церебральное (связанное с заболеваниями или поражением головного мозга);
. Эндокринное (при эндокринных заболеваниях):
· гипотиреоидное;
· гипоовариальное;
· так называемое климактерическое;
· надпочечниковое.
. Ятрогенное (вызванное применением лекарственных препаратов).
Однако, по мнению В.Г. Баранова [2], термин «алиментарно-конституциональное» ожирение для обозначения первичного ожирения неправильный. Любое ожирение является результатом переедания (преобладание прихода энергии над расходом) и поэтому является алиментарным. Конституциональное ожирение - тоже не совсем правильный термин, так как ожирение нельзя рассматривать как конституциональный процесс. Нет также данных для признания каких-либо особенностей действия патогенетических факторов ожирения у лиц с различными конституциональными типами. Вероятно, не очень удачен и термин «гипоталамическое» ожирение, т.к. при любом ожирении, независимо от его этиологии, имеются те или иные нарушения функций гипоталамуса.
Поэтому В.Г. Баранов [2] предлагает более упрощенный вариант классификации ожирения:
I. Первичное (эссенциальное), или спонтанное, ожирение. Факторы его возникновения еще полностью не изучены.
II. Вторичное (симптоматическое) ожирение - следствие различных первичных патологических процессов, таких как синдром Иценко-Кушинга, гипотиреоз, органический гиперинсулинизм, адипозо-генитальная дистрофия, заболевания ЦНС, опухоли и травмы, воспалительные повреждения отделов гипоталамуса, отвечающих за чувство голода и насыщения.
Длительное время для расчета идеальной массы тела использовали формулу Брока, согласно которой идеальная масса тела, выраженная в кг, равна росту, выраженному в см, минус 100.
Г. Бругш [4] модифицировал эту формулу:
· идеальная масса тела = (рост ниже 155 см) - 95;
· идеальная масса тела = (рост 155-165 см) - 100;
· идеальная масса тела = (рост 165-175 см) - 105;
· идеальная масса тела = (рост выше 175 см) - 110.
В зависимости от констуционального типа телосложения к полученной величине можно прибавить или отнять 10%.
К ожирению следует относить ситуации, когда избыток жировой массы на 15% превышает идеальную массу тела. Меньший избыток веса определяется как избыточная масса тела и рассматривается как предболезнь [4].
В связи с этим, имеется следующая классификация по степеням ожирения по Д.Я. Шурыгину [36]:
I степень ожирения - 15-29%;
II степень ожирения - 30-49%;
III степень ожирения - 50-100%;
IV степень ожирения - более 100%.
В западной литературе избыток веса чаще оценивают по индексу массы тела (ИМТ). Показатель ИМТ разработан бельгийским социологом и статистиком Адольфом Кетле в 1869 году.
Индекс массы тела рассчитывается по формуле: масса тела человека, выраженная в кг, деленная на величину роста, выраженную в метрах и возведенную в квадрат: