Классификация и клиническая характеристика ожирения

В 1995 г. ВОЗ рекомендовала классифицировать ожирение по ИМТ, рассматривая его как один из пяти основных показателей жизнедеятельности наряду с артериальным давлением (АД), частотой сердечных сокращений (ЧСС), частотой дыхания и температурой тела (см. табл. 1.1) [17].

ИМТ следует применять с осторожностью и исключительно для ориентировочной оценки - например, попытка оценить с его помощью телосложение профессиональных спортсменов может дать неверный результат (высокое значение индекса в этом случае объясняется развитой мускулатурой). ИМТ не может служить корректным показателем также для пожилых людей с отеками, детей с незаконченным периодом роста, беременных женщин [4].

Таблица 1.1. Классификация ожирения по индексу массы тела

Индекс массы тела

Соответствие между массой человека и его ростом

16 и менее

Выраженный дефицит массы

16,5-18,49

Недостаточная (дефицит) масса тела

18,5-24,99

Норма

25-29,99

Избыточная масса тела (предожирение)

30-34,99

Ожирение первой степени

35-39,99

Ожирение второй степени

40 и более

Ожирение третьей степени

Также для более точной оценки степени накопления жира наряду с индексом массы тела целесообразно определять толщину кожной складки, использовать компьютерную магнитно-резонансную томографию, а также применять гидростатическое взвешивание [34].

По характеру течения заболевания ожирение может быть стабильным и прогрессирующим [26].

В последние годы также наметилась тенденция подразделять ожирение по признаку распределения жира на абдоминальное, когда основная масса жира расположена в брюшной полости, на передней брюшной стенке, туловище, шее и лице (мужской или андроидальный тип ожирения) и глютеофеморальное с преимущественным отложением жира на ягодицах и бедрах (женский или гиноидальный тип ожирения). Обусловлено это тем, что при абдоминальном ожирении значительно чаще, чем при глютеофеморальном наблюдаются осложнения. Установлено, что осложнения при абдоминальном ожирении наблюдаются в более молодом возрасте и при сравнительно меньшем избытке массы тела. Наиболее простой и достаточно надежный критерий подразделения ожирения по признаку распределения жира - это отношение размеров талии и бедер. При преимущественном глютнеофеморальном распределении жира у женщин это отношение меньше 0,81, соответственно, при абдоминальном - больше 0,81. У мужчин граница подразделения на абдоминальное и глютеофеморальное ожирение составляет 1,0 [5].

Учитывая, приведенные выше классификации, можно предложить следующую обобщенную классификацию ожирения:

I. По этиологическому принципу

. Первичное (эссенциальное) ожирение;

. Вторичное (симптоматическое) ожирение.

II. По степени выраженности ожирения:

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6

Биологические препараты

Биологические препараты - группа медицинских продуктов биологического происхождения, в том числе вакцины, препараты крови, аллергены, соматические клетки, ткани, рекомбинантные белки.  Смотреть...

Антибиотики

Большинство ученых подразумевает под антибиотиками не только антибактериальные вещества, образуемые микроорганизмами, но и соединения, обладающие антибактериальной активностью, выделенные из животных тканей и высших растений.  Смотреть...