Классификация и клиническая характеристика ожирения

Разнообразны проявления патологии гепатобилиарной системы у больных ожирением. Метаболические сдвиги в жировом (в т.ч. холестериновом), белковом и углеводном обмене, а также нарушения выделения желчи способствуют поражению печени и желчного пузыря. В следствии недостаточного окисления высших жирных кислот при выраженной мобилизации жиров из эндогенных депо возникает жировая дистрофия печени. При длительном хроническом течении жировая дистрофия может закончиться атрофическим циррозом печени.

В развитии желчнокаменной болезни (ЖКБ) ведущее место отводят расстройствам холестеринового обмена и застою желчи, в результате нарушения ее оттока и дискинезии желчевыводящих путей. Затрудняют же ток желчи чрезмерные жировые отложения в брюшной полости, высокое стояние и ограничение подвижности диафрагмы. По данным рентгенологического и ультразвукового исследований, желчный пузырь располагается высоко, его двигательная и концентрационная функции нарушены. В желчи больных ожирением обнаруживают повышенное содержание холестерина и щавелевокислого кальция [3].

У лиц с ожирением часто наблюдаются признаки задержки воды в организме. Этому способствует гиперсекреция антидиуретического гормона и альдостерона [5].

Нервная система. Уже на ранних стадиях ожирения проявляются изменения со стороны нервной системы. В результате нарушения обменных процессов развиваются функциональные расстройства коры головного мозга. Отмечаются головные боли, головокружение, снижение памяти, сонливость днем и бессонница ночью, быстрая умственная утомляемость. Иногда больные излишне возбуждены, легко попадают в конфликтные ситуации. Часто отмечается смена настроения. Характерна склонность к депрессивным состояниям. К расстройствам периферической нервной системы при ожирении относят острые и подострые невралгии, невриты, радикулиты, спондилиты, спондилоартрозы и т.д. Нередко отмечается нарушение чувствительности, потоотделения, вегетативные расстройства [29].

Эндокринная система. При ожирении наблюдаются сдвиги в функционировании желез внутренней секреции. Абдоминальное ожирение, для которого характерны инсулинорезистентность и гиперинсулинемия, является одним из ведущих факторов риска развития СД 2-го типа. Согласно данным литературы, в 85-90% случаев СД 2-го типа развивается на фоне ожирения. Необходимо подчеркнуть, что при снижении массы тела у больных СД 2-го типа и ожирением улучшается чувствительность к инсулину, уменьшается инсулинорезистентность, нормализуется уровень глюкозы и холестерина в крови.

В многочисленных исследованиях отмечено как снижение, так и повышение функциональной активности щитовидной железы при ожирении. Показано, что уровень тиреоидных гормонов в крови зависит от количества принимаемой пищи, что, вероятно, носит компенсаторный характер и направлено на поддержание стабильности массы тела. Так, при переедании происходит ускорение периферического превращения Т4 в Т3, повышение содержания Т3 в крови, а при голодании отмечается снижение уровня Т3 и повышение реверсивного Т3 [31].

Репродуктивная система. В определенной степени ожирение влияет на функциональную активность половых желез [7]. Для девушек-подростков с ожирением характерно либо позднее, либо раннее менархе. Раннее менархе считают независимым прогностическим фактором нарастания избыточной массы тела и других осложнений ожирения. У тучных женщин репродуктивного возраста менструальный цикл нерегулярный. Его нарушения в виде дисфункциональных маточных кровотечений в различном возрасте, олиго- и аминореи встречаются чрезвычайно часто. Как уже упоминалось, с ожирением у женщин связано бесплодие, увеличивается вероятность развития синдрома поликистозных яичников. Большинство авторов подчеркивают, что нарушения менструального цикла носят вторичный характер и являются следствием ожирения. Большую роль в развитии функциональных нарушений со стороны половых желез у женщин играют гипоталамо-гипофизарная дисфункция и нарушение периферического метаболизма половых стероидов. Имеются данные о некотором снижении секреции фолликулостимулирующего гормона в фолликулиновую фазу цикла и низком предовуляторном подъеме лютеинизирующего гормона у женщин с ожирением. Существенным фактором, влияющим на нарушение половой функции, является метаболизм половых гормонов в самой жировой ткани. Происходит ускорение ароматизации андрогенов, в частности тестостерона и андростендиона в эстрадиол и эстрон, что вызывает гиперэстрогению и, следовательно, способствует возникновению маточных кровотечений. У части больных выявляется гиперандрогения, возникающая в результате нарушения стероидогенеза в яичниках и увеличение секреции андрогенов надпочечниками. Тучных женщин относят к группе риска по возникновению различных осложнений в родах и послеродовом периоде [15].

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6

Биологические препараты

Биологические препараты - группа медицинских продуктов биологического происхождения, в том числе вакцины, препараты крови, аллергены, соматические клетки, ткани, рекомбинантные белки.  Смотреть...

Антибиотики

Большинство ученых подразумевает под антибиотиками не только антибактериальные вещества, образуемые микроорганизмами, но и соединения, обладающие антибактериальной активностью, выделенные из животных тканей и высших растений.  Смотреть...