Механизмы лечебного действия физических упражнений при ожирении
Лечебное действие лечебной физической культуры на организм производится путем взаимодействия нервной и гуморальной систем, моторно-висцеральными рефлексами (см. схему 2.1) [22].
Схема моторно-висцеральных рефлексов
Любое сокращение мышц раздражает заложенные в них многочисленные нервные окончания и поток импульсов от них, а также от приорецепторов других отделов опорно-двигательного аппарата, направляются в ЦНС. Они укрепляют ее функциональное состояние и через вегетативные центры обеспечивают регуляцию и перестроение деятельности внутренних органов. Одновременно в этом процессе принимает участие и гуморальная система, в которой продукты обмена веществ, образующиеся в мышечной ткани, поступают в кровь и действуют на нервную систему (непосредственно на центры и через хеморецепторы) и железы внутренней секреции, вызывая выделение гормонов. Информация о работе мышц по нервным и гуморальным путям поступает в ЦНС и гипоталамус, интегрируется, а потом эти системы регулируют функцию и трофику внутренних органов и организма в целом. Таким образом, основными механизмами действия физических упражнений являются нейрорефлекторныйи нейрогуморальный
[22].
При ожирении занятия физическими упражнениями являются не только великолепным средством упорядочения жирового обмена, но и способствуют устранению различных нарушений, которые сопутствуют ожирению [26].
В.К. Добровольский [27] выявил четыре основных механизма лечебного действия физических упражнений: тонизирующего влияния, трофического действия, формирования компенсаций и нормализации функций.
Механизм тонизирующего влияния физических упражнений при ожирении.
Во время выполнения физических упражнений происходит возбуждение двигательной зоны центральной нервной системы (ЦНС), которое распространяется и на другие ее участки, улучшая все нервные процессы. Также, тонизируя ЦНС, физические упражнения повышают и активность желез внутренней секреции, активность ферментативных систем организма [28]. Например, увеличение выделения гормонов мозгового слоя надпочечников активизирует деятельность многих внутренних органов; увеличение выделения гормонов коркового слоя повышает обмен веществ и сопротивляемость организма. Одновременно посредством моторно-висцеральных рефлексов стимулируются вегетативные функции: улучшается деятельность сердечно-сосудистой системы, увеличивается кровоснабжение всех органов и тканей, усиливается функция внешнего дыхания [22].
Тонизирующее действие физических упражнений усиливается и от положительных эмоций, возникающих в результате занятий лечебной физической культурой. Уже само сознание, что лечебная физическая культура может помочь восстановить здоровье и красоту, что в этом методе лечения многое зависит от собственной настойчивости и активности, повышает уверенность в своих силах, вселяет надежду на благоприятный исход лечения. Улучшение настроения, появление бодрости и даже неосознанного удовольствия от выполнения физических упражнений, которое И.П. Павлов называл мышечной радостью, активизирует нервные процессы и усиливает обмен веществ, что, в свою очередь, приводит к эффективному снижению массы тела и восстановлению функций органов и систем [10].