Понятие о культурном деле и культурологи
Курортное дело (деятельность)- совокупность всех видов научно-практической деятельности по организации и осуществлению профилактики заболеваний, лечению и реабилитации больных на основе использования природных лечебных ресурсов, изучения их свойств и механизма действия, комплекс мероприятий по организации, строительству, управлению курортами, обеспечению лечения и культурно-бытового обслуживания граждан, эксплуатации и охране природных лечебных ресурсов и санитарной охране курортов.
Курорт - это территория, располагающая природными лечебными факторами и необходимыми условиями для их применения с лечебно-профилактическими целями.
К курортам предъявляются следующие требования:
1. Наличие природных лечебных факторов, обеспечивающих нормальное функционирование курорта.
2. Необходимые технические устройства и постройки для рационального применения курортных факторов (бассейны, грязелечебницы, пляжи и т. д.).
. Специально приспособленные помещения для лечения и жилья (санатории, дома отдыха).
. Наличие лечебно-профилактических учреждений, обеспечивающих медицинское обслуживание больных и отдыхающих.
. Наличие оздоровительных учреждений, спортивных сооружений и площадок.
. Наличие учреждений общественного пользования, учреждений общественного питания, торгового и бытового обслуживания, культурно-просветительские учреждения.
. Удобные подъезды и средства сообщения.
. Благоустроенная территория, инженерно-технические сооружения, обеспечивающие электро- и водоснабжение, канализацию.
В зависимости от географического расположения и характера климатических условий курортной местности в ней имеются один или несколько природных лечебных факторов. Исходя из характера природного фактора курорты делятся на:
климатолечебные, основными лечебными факторами которых являются различные составляющие климата; в соответствии с природно-климатическими зонами такие курорты подразделяются на равнинные, степные, пустынные, горные, приморские и прочие;
бальнеолечебные, основным лечебным фактором которых являются минеральная вода различных типов;
грязелечебные, основным лечебным фактором которых является грязь различных типов;
смешанные, на которых применяют комплекс лечебных факторов.
Медицинский (лечебный) туризм - временный выезд с постоянного места жительства в лечебно - оздоровительных и эвристических целях. Выделяют водный, горный, лыжный туризм, а по продолжительности - краткосрочный (5-7 суток) и долгосрочный (более 7 суток).
Курорты расположены в лечебно-оздоровительных местностях - на территориях, обладающих природными лечебными ресурсами, пригодными для организации лечения и профилактики заболеваний.
Значительное место в санаторно-курортном оздоровлении занимает активный отдых, включающий использование физических упражнений, прогулок, оздоровительного бега, подвижных игр, различных видов туризма и экскурсий и др.
Современные трансформации курортных центров обусловлены двумя обстоятельствами. Прежде всего, изменением характера спроса на лечебно-оздоровительные услуги. В моду входит здоровый образ жизни, и во всем мире растет число людей, которые хотят поддерживать хорошую физическую форму и нуждаются в восстановительных антистрессовых программах.
Сохраняя лечебную функцию, курорты делают более разнообразной программу пребывания пациентов, проводят культурные и спортивные мероприятия. Они предлагают широкий выбор комплексов оздоровительных и восстанавливающих силу услуг.
По уровню предоставляемых лечебных услуг курортные учреждения условно можно разделить на санатории и пансионаты с лечением. Первые отличаются разнообразием лечебных услуг, позволяющих производить комплексное лечение отдыхающих. Вторые представляют собой гостиничные комплексы с ограниченным набором лечебных услуг, направленных на лечение конкретных заболеваний, по узким специальным программам, без учета имеющихся у отдыхающих других патологий.