Медико-реабилитационный потенциал и система реабилитации на курорте
Критериями для оценки результативности физической реабилитации являются данные о физической работоспособности, тренированности и толерантности пациента к физической нагрузке, Наиболее целесообразны исследования с регистрацией клинических, электрокардиографических показателей во время нагрузочных проб. Нагрузки при этом задаются с помощью велоэргометра, тредмила (бегущей дорожки) или ступенек разной величины (степ-тест). Информативны также исследования, проводимые в процессе физической активности (ходьба, бег, гимнастика, велотренировки и др.). На санаторном непродолжительном по времени этапе реабилитации для оценки переносимости физических нагрузок предложена упрошенная методика. Она проводится в течение 7 минут, пациент выполняет трехступенчатую по мощности нагрузку (25, 50 и 75 ватт) до и после реабилитации. При повторных наблюдениях и хорошей реабилитации фиксируются меньшие сдвиги физиологических показателей на одну и ту же физическую нагрузку.
Основная задача современного курорта - это оздоровление, восстановление здоровья, реабилитация клиентов. Курортная реабилитация состоит из следующих этапов: этап- первичное обследование для выявления уровня здоровья и психофизического статуса;
Задачи этого обследования:
) выявление противопоказаний к лечению и оздоровлению;
) определение посредством психологической диагностики личности тех опорных потребностей, на основе которых в дальнейшем будет формироваться мотивация и установка на оздоровление;
) выработка фиксированной установки на оздоровление.
Это необходимо для того, чтобы у отдыхающего выработался энергетический потенциал, за счет которого он выполнит длительную и трудную работу по оздоровлению.
Положительный результат бывает только в случае сильной мотивации. этап- этап системного оздоровления. Он реализуется за счет предлагаемого комплекса курортно-рекреационных факторов. этап- контроль качества и эффективности реабилитации и оздоровления.