Аппаратура для криотеапии
Одновременное или последовательное применение холода и некоторых других физических факторов (гипербарическая оксигенация, ультрафиолетовое облучение) и применение соответствующей аппаратуры в экспериментальных и клинических условиях демонстрировали возможность потенцирования или ослабления терапевтической эффективности примененных факторов с помощью охлаждения. Исследователями часто отмечается эффективность сочетания тепловых и холодовых воздействий [14].
Одним из наиболее перспективных классов криотерапевтического оборудования, на наш взгляд, являются аппараты для сочетанного воздействия холодом и импульсными токами низкой частоты [3]. Этот метод применялся в тех случаях, когда возможности самостоятельного применения электростимуляции ограничивались из-за резко выраженного ощущения болезненности во время процедуры. Кроме того, этот метод использовали, когда проведение процедуры электростимуляции требовало предварительного снижения патологически повышенного мышечного тонуса.
Выводы
.
Таким образом, КТ представляет собой недорогой и клинически эффективный метод физической терапии, в основе которого лежит обезболивающее, противовоспалительное и спазмолитическое действие. Общепринятого определения термина "криотерапия" не существует. Обычно КТ понимают как совокупность физических методов лечения, основанных на применении низких температур для охлаждения тканей, органов или всего организма (греч. kryos - холод, therapya - лечение). В настоящее время существует достаточно широкий спектр устройств и средств для применения КТ и ее сочетаний с другими физическими факторами [4].
2.Столь критические перепады со стороны кровеносной системы вызывают усиленное кровоснабжение не только кожи (что усиливает питание клеток, а значит рост и общее омоложение клеточного состава кожи), но и всех внутренних органов, чем увеличивает их работоспособность, а значит общую сопротивляемость организма всем вредным внешним воздействиям. Помимо этого идет активизация процессов регенерации или заживления[8,9]. Усиление кровоснабжения всех органов и систем организма способствует восстановлению организма после травм или операционных вмешательств разного уровня. Также идет активизация обменных процессов, что способствует не только усилению питания клеток, но и стимулирование выделительных процессов и, в частности, выведения шлаков и других продуктов обмена из клетки, органов и организма в целом. Происходит восстановление опорно-двигательного аппарата и особенно нарушенной подвижности всех суставов. Усиленный теплообмен после криотерапии повышает энергетический обмен, который активизируется за счет сжигания как подкожного, так и внутриклеточного жира, что способствует значительному снижению общего веса тела [7,11].
.
Дозировка криотерапии:
Местное воздействие
(охлаждение определенного участка тела струей газа с температурой до -60ºС; время аппликации - до 5-10 мин.). Локальная криотерапия,
дающая возможность непосредственного воздействия струей холодного воздуха на пораженный участок тела.
Общее
воздействие