Факторы риска развития РМЖ
Несмотря на многочисленные исследования факторов риска возникновения рака молочной железы, до сих пор причины его возникновения окончательно не установлены.
К факторам повышенного риска возникновения РМЖ относят:
- факторы, характеризующие функционирование репродуктивной системы организма (менструальная, половая, детородная, лактационная функции; гиперпластические и воспалительные заболевания яичников и матки);
эндокринно-метаболические факторы, обусловленные сопутствующими и предшествующими заболеваниями (ожирение, гипертоническая болезнь, сахарный диабет пожилых, атеросклероз, заболевания печени, заболевания щитовидной железы (гипотиреоз), дисгормональные гиперплазии молочных желез);
генетические факторы (носители BRCA-1 или BRCA-2 генов): РМЖ у кровных родственников (наследственные и «семейные» РМЖ), молочно-яичниковый «синдром» (РМЖ и рак яичников в семье) и другие;
экзогенные факторы (ионизирующая радиация, курение, химические канцерогены, общие для всех локализаций опухолей, избыточное потребление животных жиров, высококалорийная диета).
Еще в 1961 г. было показано, что не рожавшие женщины имеют более высокий риск заболеть РМЖ, тогда как рожавшие и имевшие беременность до 20 лет защищены от этого заболевания. Удаление же яичников до 40 лет уменьшает риск развития РМЖ. Эти данные убедительно показывают связь между репродуктивной функцией женщин и РМЖ. Однако это не доказывает, какой же из гормонов оказывает решающее влияние на процесс развития РМЖ [7].
Современные данные свидетельствуют о том, что использование новейших комбинированных оральных контрацептивов снижает риск развития рака яичников и рака эндометрия. В то же время до сих пор отсутствует однозначная информация о наличии связи между риском возникновения РМЖ и оральной контрацепцией.
В ряде работ отмечается, что прием оральных контрацептивов лишь усиливает влияние факторов риска, в частности курения [8].