Патогенез РМЖ

Согласно современным представлениям о канцерогенезе, в основе злокачественной трансформации клеток лежит активация единичных или множественных клеточных онкогенов или генов-супрессоров [1].

Первым был выявлен ген-супрессор опухолевого роста ТР53 <http://humbio.ru/Humbio/cytology/002e9b34.htm>. Генеративные мутации этого гена, служат причиной повышенной частоты РМЖ и других злокачественных новообразований.

Другой предполагаемый ген-супрессор опухолевого роста BRCA1 <http://humbio.ru/Humbio/canc-horm/00004f71.htm> расположен в сегменте 17q21. Кодируемый этим геном белок содержит участок, связывающий ДНК, и служит фактором транскрипции. У женщин, унаследовавших мутантный аллель этого гена от одного из родителей, вероятность развития рака молочной железы в течение жизни составляет 85-90%. Гетерозиготные по мутантному гену BRCA1 мужчины предрасположены к раку предстательной железы <http://humbio.ru/Humbio/har/0050f62b.htm>; риск рака молочной железы у них не повышен.

Третий ген-супрессор опухолевого роста BRCA2 <http://humbio.ru/Humbio/canc-horm/00004f8b.htm> расположен на 11-й хромосоме <http://humbio.ru/Humbio/01122001/afp/x00171c0.htm>. При мутациях этого гена риск рака молочной железы повышается как у мужчин, так и у женщин.

Ген атаксии-телеангиэктазии <http://humbio.ru/Humbio/tel-biol/00042512.htm> (ATM) <http://humbio.ru/Humbio/tel-biol/00042c98.htm> ответственен за повышенную чувствительность к ионизирующей радиации и, следовательно, за повышенный риск индуцированных ею злокачественных новообразований. Действие гена проявляется даже в гетерозиготном состоянии, а доля гетерозигот среди населения в целом составляет 1-2%. У гетерозигот даже такие процедуры, как регулярная маммография <http://humbio.ru/Humbio/har/00353336.htm>, по-видимому, увеличивают риск рака молочной железы.

Мутации перечисленных выше генов лежат и в основе спорадических случаев рака молочной железы.

Так, соматические мутации гена ТР53 <http://humbio.ru/Humbio/cytology/002e9b34.htm> обнаруживают у 40% больных. Соматические мутации гена BRCA1 <http://humbio.ru/Humbio/canc-horm/00004f71.htm> при раке молочной железы пока не выявлены, но у некоторых больных подавлена экспрессия этого гена (о чем судят по снижению уровня мРНК). Доказательством роли гена BRCA1 <http://humbio.ru/Humbio/canc-horm/00004f71.htm> в патогенезе заболевания служит также аномальная локализация кодируемого им белка в опухолевых клетках. И наконец, примерно в четверти случаев рака молочной железы отмечается амплификация гена ERBB2 <http://humbio.ru/Humbio/har/00180fab.htm>, кодирующего рецептор с собственной тирозинкиназной активностью, сходный с рецептором эпидермального фактора роста. Избыточная экспрессия этого рецептора приводит к злокачественному перерождению эпителия молочных желез [7].

Биологические препараты

Биологические препараты - группа медицинских продуктов биологического происхождения, в том числе вакцины, препараты крови, аллергены, соматические клетки, ткани, рекомбинантные белки.  Смотреть...

Антибиотики

Большинство ученых подразумевает под антибиотиками не только антибактериальные вещества, образуемые микроорганизмами, но и соединения, обладающие антибактериальной активностью, выделенные из животных тканей и высших растений.  Смотреть...