Результаты цитологического и цитогенетического исследований

Рисунок. 3.3. а), б) - К-митоз. Увеличение: 900. Окраска: по Романовскому-Гимза

Исход К-митоза может быть различным в зависимости от глубины повреждения клеточных структур: гибель клетки, завершение митоза с образованием одного полиплоидного ядра или нескольких микроядер с различным числом хромосом и даже восстановление митотического аппарата с последующим нормальным завершением митоза.

Пульверизация хромосом в метафазе связана с повреждением или полной дезорганизацией митотического аппарата. В отличие от К-метафазы гиперспирализации хромосом не наблюдается.

Моноцентрический митоз обусловлен нарушением процесса деления и расхождения центриолей, при этом образуется только один полюс с веретеном деления и большой чашеобразной метафазной пластинкой. Заканчивается моноцентрический митоз тем, что разделенные на сестринские хроматиды хромосомы не расходятся и формируют одно полиплоидное ядро, при этом каждый последующий митоз ведет к нарастанию полиплоидии делящихся таким путем клеток.

Возникновение многополюсного митоза связано с аномалией деления и расхождения центриолей, приводящее к образованию трех и более полюсов и веретен деления. Как правило, многополюсные митозы заканчиваются образованием анеуплоидных клеток. Есть данные, что многополюсные митозы возникают не только в результате дополнительного деления центриолей, но и при слиянии ядер и клеток, которое также отмечается в популяциях раковых клеток [14, 15, 16].

Ассиметричный митоз возникает в результате неравномерного развития митотических центров и связанных с ними в митотических веретен, что приводит в конечном итоге к неравномерному распределению хромосом в анафазе и формированию анеуплоидных дочерних клеток.

Трехгрупповая метафаза (рисунок 3.3.) характеризуется наличием помимо основной экваториальной пластинки дополнительных групп хромосом (или единичных хромосом) у полюсов. Эта форма патологии митоза возникает в результате отставания хромосом во время метакинеза, связанного либо с повреждением кинетохора, либо с дезорганизацией отдельных хромосомальных нитей веретена. Исходом трехгрупповой метафазы является образование анеуплоидных клеток [15].

Оценка частоты клеток с микроядрами (рисунок) (количества клеток с микроядрами на 1000 проанализированных клеток исследуемой ткани) является основным общепринятым показателем цитогенетического действия исследуемых экзогенных или эндогенных факторов [16]. Этот показатель остается основным при определении цитогенетического статуса индивида.

Рис. 3.4. а) клетки с микроядром, б) клетка с 2 микроядрами, в) клетка с 4 микроядрами. Увеличение: 900. Окраска: по Романовскому-Гимза

В настоящее время выделяют два основных механизма образования микроядер:

а) микроядро в ядерной клетке может быть образовано фрагментом хромосомы в результате повреждения ДНК. Оно не содержит центромерного участка и характеризует общий кластогенный эффект на клеточную популяцию. Увеличение частоты встречаемости клеток с микроядрами этого типа свидетельствует об индукции хромосомных и, вероятно генных мутаций;

б) микроядро может быть результатом повреждения веретена деления (нарушения белкового аппарата клетки) и образовано одной или более целыми хромосомами, отставшими в анафазе митоза и не вошедшими в основное ядро. В этом случае микроядро включает число центромер, соответствующее количеству вошедших в него хромосом. Появление таких микроядер характеризует анеугенный эффект (изменение числа хромосом в основном ядре) и указывает на присутствие геномных мутаций.

Определение относительного диаметра микроядер (соотношения диаметра микроядра и ядра) может косвенно указывать на механизм их образования. Микроядра, образованные в результате разрыва ДНК (радиационный фактор), имеют значительно меньший размер по сравнению с микроядрами, образованными одной или несколькими целыми хромосомами (преимущественный индуктор - химический фактор).

В настоящее время накапливаются данные о значимости микроядер как биомаркеров канцерогенного эффекта. Показано, что повышение частоты клеток с микроядрами в ротовой полости является самым ранним проявлением риска рака ротовой полости, отмечается до развития лейкоплакии и усиливается на каждой последующей стадии предраковых изменений. И очень интересным является тот факт, что повышение частоты буккальных эпителиоцитов с микроядрами выявлено при раке другой локализации: лимфатических узлов, грудной клетки, шейки матки. Этот ряд фактов позволяет предположить, что при онкопатологии происходят определенные интегральные процессы, приводящие к нестабильности генома, в том числе - к повышению частоты генетически измененных клеток в органе, удаленном от места карциномы [17]. Полученные нами результаты цитологического исследования суммированы в таблице 3.2.

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5

Биологические препараты

Биологические препараты - группа медицинских продуктов биологического происхождения, в том числе вакцины, препараты крови, аллергены, соматические клетки, ткани, рекомбинантные белки.  Смотреть...

Антибиотики

Большинство ученых подразумевает под антибиотиками не только антибактериальные вещества, образуемые микроорганизмами, но и соединения, обладающие антибактериальной активностью, выделенные из животных тканей и высших растений.  Смотреть...