Понятие об иммунной системе человека. Иммунотропная активность лекарственных растений
Чтобы понять, как действуют растения, да и вообще лекарственные препараты, на иммунную систему человека, необходимо иметь общие представления об этой системе и ее компонентах, а также о механизмах действия тех или иных веществ на протекающие в ней процессы.
Иммунная система - система, обеспечивающая постоянство антигенного состава организма и устранение чужеродных веществ. Основная функция иммунной системы - защита организма от генетически чужеродных веществ на основе способности распознавать «свое» и «чужое». Вместе с тем, в защите организма от вредных агентов принимает участие не только иммунная система, но и неиммунные механизмы. Для более четкого представления о методах защиты следует ввести классификацию [12]:
Неиммунный элемент защиты:
Механические барьеры (кожа, слизистые оболочки, клеточные стенки);
Химический состав сред организма (HCl в желудке, лизоцим и фосфолипаза А в слюне);
Биологический компонент (микрофлора организма человека);
Безусловные рефлексы организма (кашель, чихание).
Иммунный элемент защиты:
Неспецифические факторы - одинаковы у всех представителей данного вида, первыми вступают в борьбу с антигенами, когда специфический иммунитет еще не сформирован:
Фагоцитоз;
Комплемент;
Интерферон;
Специфические факторы - формируются у каждого организма индивидуально в результате контакта с антигенами:
Гуморальное звено - иммуноглобулины (антитела);
Клеточное звено - Т-лимфоциты.
В целом в научной медицине выделяют следующие типы иммунотерапии:
Иммунодепрессия - специфическая и неспецифическая - подавление функций иммунитета [12].
Иммуностимуляция - специфическая, неспецифическая - усиление работы собственной иммунной системы [12].
Иммунозаместительная терапия - специфическая, неспецифическая - введение в организм готовых факторов защиты [12].
Лекарственные растения иммунотропного действия могут влиять как на неиммунный компонент, так и на неспецифические факторы защиты и иммунологическую реактивность, усиливая или ослабляя иммунные реакции. Применять эти растения следует в зависимости от патологического процесса, иммунных нарушений и других задач лечения и профилактики болезни. Попытки систематизации материалов об иммунотропном действии растений предпринимались в научной литературе относительно редко. Сейчас признана классификация растений-иммунотропов по оказываемому эффекту на иммунную систему [13]:
Иммунодепрессанты - подавляют работу иммунной системы, используются при аллергических и аутоиммунных заболеваниях.
Иммуностимуляторы - способствуют повышению функции иммунной системы и отдельных ее компонентов при иммунодефицитных состояниях.
Иммуномодуляторы - изменяют активность иммунной системы, приводя ее в норму. Фактически данная группа объединяет две первых и ее выделение отдельно весьма условно.
Однако на самом деле данную классификацию удобнее применять по отношению к чистым химическим соединениям, чем к растительным препаратам. Собственно растения-иммунотропы удобнее делить на следующие группы [13]:
Растения, содержащие вещества с иммуностимулирующим и иммунодепрессивным действием - касатик молочно-белый, кубышка желтая, омела белая, солодка.
Растительные средства, не обладающие иммунодепрессивными свойствами, но, как правило, оказывающие антигипоксическое действие - эхинацея лекарственная (пурпурная).
Также к иммунотропным средствам часто относят адаптогены - препараты, повышающие общую неспецифическую сопротивляемость организма к широкому спектру вредных воздействий физической, химической и биологической природы (родиола розовая, женьшень, элеутерококк, аралия, астрагал, золототысячник, лимонник, облепиха, имбирь и др.) [13]. Но приписание их к иммунотропам не является правильным, так как они оказывают действие не на иммунную систему непосредственно, а на общую устойчивость к неблагоприятному действию. Тем не менее, их применение для профилактики инфекционных заболеваний тоже достаточно эффективно, и граница между адаптогенами и иммуномодуляторами порой размыта.