Факторы риска
Риск развития колоректального рака в европейской популяции составляет 4-5%. Это означает, что в течение жизни один из 20 человек заболевает раком данной локализации.
Одним из основных предрасполагающих факторов является характер питания населения. Следующие диетические факторы повышают риск возникновения рака ободочной кишки: избыточное употребление животных жиров, употребление пищи с недостаточным содержанием растительной клетчатки, избыточное питание, употребление алкоголя (особенно пива). Следующие факторы понижают риск возникновения колоректального рака: употребление пищи с высоким содержанием растительной клетчатки, витамины D и C, кальций.
Важными факторами риска являются генетические синдромы: семейный диффузный полипоз, синдром Пейтца-Егерса, синдром Гарднера, болезнь Тюрка и др. Некоторые формы колоректального рака являются наследственными. К ним относится наследственный неполипозный колоректальный рак (ННКР) (синдром Lynch I и синдром Lynch II).
К предраковым заболеваниям толстой кишки относятся: единичные и множественные аденомы (полипы) толстой кишки, неспецифический язвенный колит, болезнь Крона. Выявление полипов играет исключительно важную роль в предупреждении возникновения рака, так как рак толстой кишки чаще всего развивается из полипов, а не de novo. Риск перерождения полипа толстой кишки в рак велик: при полипе размером менее 1 см - 1,1%, 1-2 см - 7,7%, более 2 см - 42%, в сред- нем - 8,7%.
К факторам риска также относятся возраст пациента старше 50 лет, ранее перенесенный рак женских гениталий и молочной железы, ранее перенесенный рак ободочной кишки, семейный онкологический анамнез, гиподинамия, гипотония и атония кишечника в пожилом возрасте (хронические запоры), наличие эндогенных канцерогенов в кишечном содержимом (индол, скатол, гуанидин, метаболиты стероидных гормонов), хроническая травматизация слизистой оболочки толстой кишки в местах физиологических изгибов [1].