Масло тыквенных семян Oleum seminis Cucurbitae
Масло тыквы получают холодным прессованием семян. Полученное масло имеет рыжевато-коричневый (или зеленоватый) оттенок и характерный для тыквы легкий аромат. Используется для наружного и внутреннего применения. Жирнокислотный состав масла тыквы: линоленовая кислота - около 50%
олеиновая кислота - около 29%
линолевая кислота - около 18%
пальмитиновая кислота - около 9%
стеариновая кислота - около 7%. Также в состав масла тыквенных семян входят каротиноиды, токоферолы, хлорофилл, витамины и другие биологически активные вещества - флавоноиды, фосфолипиды, микро- и макроэлементы и т.д. Лечебные свойства - снимает боли и жжение при цистите
диуретик
применяется для лечения воспалительных процессов дыхательных путей
- используется для лечения дерматитов <http://vsezdorovo.com/2011/09/dermatit/>, псориаза, экзем
ускоряет заживление ран, термических и химических ожогов
применяется внутрь во время лечения глазных заболеваний.
Косметическое действие
смягчающие и питательные свойства
улучшает регенерацию эпидермиса
уменьшает кожные воспалительные процессы, раздражения
ферменты тыквенного масла способствуют очищению кожи (растворяют отмершие клеточки эпителия)
оздоравливает волосы, придает им мягкость
втирание тыквенного масла в кожу головы останавливает выпадение волос
увлажняет сухую кожу, устраняет шелушения
помогает избавиться от трещин в уголках рта, увлажняет и питает кожу губ
повышает упругость и эластичность увядающей, стареющей кожи
обладает солнцезащитным действием.
Меры предосторожности и противопоказания
Противопоказан прием масла тыквы внутрь людям, страдающим сахарным диабетом. Не желательно принимать масло тыквенных семян больным с обострением язвенной болезни желудка, гастритом, эзофагитом, колитом <http://vsezdorovo.com/2011/09/kolit/> и другими заболеваниями слизистой оболочки ЖКТ.
Хранение
В холодильнике, в плотно закрытом флаконе может храниться в течение года.