Методы диагностики колоректального рака

· К-RAS

- тканевой маркёр колоректального рака, онкоген, гуанин-связывающий белок, участвующий в передаче сигналов, влияющих на клеточную пролиферацию и индукцию апоптоза. Мутация K-RAS определяется у 40-50% больных КРР и связаны с худшим прогнозом (Andreyev et al.1998) и резистентностью к таргетным препаратам - антителам к рецептору эпидермального фактора роста (EGFR). Прогностическую роль мутации K-RAS нельзя считать до конца установленной, так как имеются данные, что только специфический её тип, встречающийся только у 10% пациентов, связан с худшим прогнозом (Andreyev et al. 2001).

· DCC (Deleted in Colorectal Carcinoma) <http://www.oncoproct.ru/expert/320/329/>.

DCC - тканевой маркёр колоректального рака, белок, кодируемый геном DCC. По данным предварительных исследований, экспрессия DCC может быть весомым положительным прогностическим фактором (Shibata et al. 1996 <http://www.nejm.org/doi/pdf/10.1056/NEJM199612053352303>). Встречается примерно у половины больных КРР.

· DPD (дигидропиримидин дегидрогеназа) <http://www.oncoproct.ru/expert/320/330/>.

DPD - один из основных ферментов, участвующих в катаболизме 5-ФУ, под его воздействием последний превращается во фтор-5,6-дигидроурацил, а затем во фтор-уреидопропионат, и, в конце концов, во фтор-b-аланин. DPD находится в основном в печени, где происходит 80% катаболизма 5-ФУ. Низкая экспрессия DPD определяет больную эффективность терапии препаратами 5-ФУ, но, в то же время, является негативным прогностическим фактором (Tsuji et al. 2004 <http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/14744539?dopt=Abstract>). Снижение концентрации DPD под воздействием тегафура или энилурацила даже предлагалось в качестве метода повышения эффективности 5-ФУ химиотерапии. С другой стороны, полное отсутствие DPD - опасный наследственный аутосомно-рецессивный синдром, который может быть связан с развитием потенциально летальных осложнений терапии 5-ФУ (в первую очередь, в результате нейтропении). Однако частота встречаемости DPD-синдрома недостаточно высока, чтобы рекомендовать рутинное определение данного фермента.

· TP (тимидилат фосфорилаза) <http://www.oncoproct.ru/expert/320/331/>.

TP - тканевой маркёр КРР, фермент, ответственный за превращение ФУ в активное действующее вещество. TP, как и TS, является белком S-фазы, который играет одну из ключевых ролей в регуляции пролиферации клеток и их прохождении через S-фазу. Высокие уровни TP блокируют действие ФУ (Metzger et al. 1998 <http://clincancerres.aacrjournals.org/content/4/10/2371.abstract?ijkey=fea42d480fce413e9ef55abf9b92f8e7741d17a7&keytype2=tf_ipsecsha>), а также способствуют стимуляции ангиогенеза аналогично действию VEGF (Takebayashi et al. 1995 <http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/7538895?dopt=Abstract>).

4. Эндоскопические методы

ü Гибкая сигмоскопия

. Гибкая сигмоскопия позволяет непосредственно обследовать внутреннюю поверхность толстой кишки на расстоянии до 60 см от анального отверстия. С помощью этого метода можно выявлять колоректальные полипы и опухоли, а также удалять полипы и брать образцы ткани для гистологического исследования. Преимущества гибкой сигмоскопии:

ü - процедуру может проводить как врач, так и исследователь доврачебной категории;

ü - меньшие затраты времени, чем при колоноскопии;

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5

Биологические препараты

Биологические препараты - группа медицинских продуктов биологического происхождения, в том числе вакцины, препараты крови, аллергены, соматические клетки, ткани, рекомбинантные белки.  Смотреть...

Антибиотики

Большинство ученых подразумевает под антибиотиками не только антибактериальные вещества, образуемые микроорганизмами, но и соединения, обладающие антибактериальной активностью, выделенные из животных тканей и высших растений.  Смотреть...