Классификация

Среди основных этиологических форм ДЭ выделяют атеросклеротическую, гипертоническую, смешанной этиологии, венозную, хотя по определению возможны и иные причины, приводящие к хронической сосудистой мозговой недостаточности (ревматизм, васкулиты, заболевания крови и т.д.). В практике наибольшее этиологическое значение в развитии ДЭ имеют атеросклероз, артериальная гипертония и их сочетания.

Болезнь Бинсвангера (субкортикальная артериосклеротическая энцефалопатия) является одной из форм сосудистой мозговой недостаточности. Впервые описанная О. Бинсвангером в 1894 г., она характеризуется прогрессирующей деменцией и эпизодами острого развития очаговой симптоматики или прогрессирующими неврологическими расстройствами, связанными с поражением белого вещества полушарий головного мозга. А.Альцгеймер, предложивший название "болезнь Бинсвангера", в 1902 г. в деталях описал гистопатологические изменения и сделал вывод, что это состояние является отдельной нозологической формой.

В прошлом это заболевание считалось достаточно редким, интерес к болезни Бинсвангера возрос с внедрением в клиническую практику КТ и особенно МРТ. Согласно критериям, предложенным D.A.Benett и соавт. [1990], для диагностики болезни Бинсвангера необходимо наличие у пациента 1)деменции, 2)двух признаков из следующих: сосудистые факторы риска или признаки системного сосудистого заболевания; признаки сосудистого поражения головного мозга (очаговая неврологическая симптоматика); "субкортикальные" неврологические расстройства (нарушения ходьбы - паркинсонического характера, сенильная походка или "магнитная походка", паратонии, недержание мочи при наличии "спастического" мочевого пузыря); 3)двухстороннего лейкоареоза по данным КТ или двухсторонних множественных или диффузных участков в белом веществе полушарий головного мозга размерами более 2 см. При этом в критериях подчеркивается, что у пациента должны отсутствовать множественные или двухсторонние корковые очаги по данным КТ и МРТ, и тяжелая деменция. Болезнь Бинсвангера и лакунарное состояние имеют сходную клиническую картину и нередко выявляются у одного и того же больного.

Термин "дисциркуляторная энцефалопатия" является с патогенетической точки зрения оправданным, поскольку связывает поражение головного мозга с нарушением кровообращения, в т.ч. и вследствие гемореологических расстройств, а не с более узким механизмом - поражением собственно сосудов. В то же время, следует заметить, что этот термин - "дисциркуляторная энцефалопатия" - не является удачным, поскольку носит широкий и в определенной мере отвлеченный характер. В частности, дисциркуляция может возникать не только при сердечно-сосудистых заболеваниях, но и при иной патологии, с поражением сосудов никак не связанной (например, при нарастающем отеке головного мозга после черепно-мозговой травмы). Имеются определенные достоинства и у термина "сосудистая энцефалопатия". Использование этого термина акцентирует внимание врачей именно на сосудистом происхождении заболевания, а не на его следствии - нарушении кровоснабжения головного мозга. Таким образом, на сегодняшний день можно признать оба эти термина - "дисциркуляторная энцефалопатия" и "сосудистая энцефалопатия" - синонимичными ("дисциркуляторная (сосудистая) энцефалопатия").

Биологические препараты

Биологические препараты - группа медицинских продуктов биологического происхождения, в том числе вакцины, препараты крови, аллергены, соматические клетки, ткани, рекомбинантные белки.  Смотреть...

Антибиотики

Большинство ученых подразумевает под антибиотиками не только антибактериальные вещества, образуемые микроорганизмами, но и соединения, обладающие антибактериальной активностью, выделенные из животных тканей и высших растений.  Смотреть...