Клинические особенности

При этом, возникновение выраженных пирамидных расстройств в подавляющем большинстве случаев связано с перенесенным инсультом; атактические, псевдобульбарные и бульбарные нарушения и амиостатические расстройства (преимущественно акинезия) могут возникать и при безинсультном течение заболевания. Наряду с прогрессированием неврологической симптоматики по мере развития ДЭ происходят и нарастающие расстройства высших мозговых функций. Это касается не только памяти и интеллекта, но и таких нейропсихологических сфер как праксис и гнозис. Первые по существу субклинические расстройства этих функций наблюдаются уже в I стадии ДЭ, затем они усиливаются, видоизменяются, становятся отчетливыми, влияя во II и особенно в III стадиях на адаптацию больных.

Нередко при ДЭ III ст. наблюдаются пароксизмальные состояния - падения, обмороки, эпилептические припадки, что отличает эту стадию от предыдущей. Как отмечалось выше, как правило, у больных с ДЭ III стадии наблюдается несколько достаточно выраженных синдромов, тогда как во II стадии ДЭ, доминирует какой-либо один. Больные с ДЭ III стадии оказываются по существу не работоспособными, редко нарушается их социальная и бытовая адаптация.

Существенных клинических различий атеросклеротической, гипертонической и смешанной ДЭ не отмечается. Можно отметить только более быстрый темп нарастания психоневрологических расстройств при неблагоприятном течении артериальной гипертонии и несколько более раннее проявление церебральных нарушений. При гипертонической ДЭ чаще возникает лакунарное состояние.

Как видно из изложенного выше описания клинических характеристик различных стадий ДЭ, в ее картине можно выделить ряд основных синдромов - цефалгический, вестибулярно-атактический, пирамидный, амиостатический, псевдобульбарный, пароксизмальный, психопатологический.

Наличие пареза и атаксии являются наиболее существенными факторами риска падений у пожилых. Падения могут приводить как к летальному исходу, так и к серьезным повреждениям (переломы костей таза, шейки бедра, тел позвонков, черепа). Даже при отсутствии серьезных повреждений может возникнуть постоянное ощущение опасности, тревоги, опасения повторного падения, обусловливающие ограничение двигательного режима и самообслуживания (боязнь выйти из дома, за пределы комнаты). Помимо чисто неврологических причин (парезы, атаксия, эпилепсия) к падениям может приводить патология сердечно-сосудистой системы (аритмии, снижение сердечного выброса, постуральная гипотензия, гиперчувствительность каротидного синуса), опорно-двигательного аппарата (артриты, деформация стоп), общая слабость на фоне злокачественных новообразований, недоедания, анемии, а также прием снотворных, транквилизирующих, гипотензивных препаратов.

Для оценки тяжести заболевания следует учитывать и выраженность социальной дезадаптации:

1 стадия - способен себя в обычных условиях обслуживать, сложности возникают лишь при повышенной нагрузке (эмоциональной или физической),

2 стадия - требует некоторой помощи в обычных условиях,

3 стадия - из-за неврологического и/или когнитивного дефекта неспособен осуществлять даже простые функции, требуется постоянная помощь.

Перейти на страницу: 1 2 3

Биологические препараты

Биологические препараты - группа медицинских продуктов биологического происхождения, в том числе вакцины, препараты крови, аллергены, соматические клетки, ткани, рекомбинантные белки.  Смотреть...

Антибиотики

Большинство ученых подразумевает под антибиотиками не только антибактериальные вещества, образуемые микроорганизмами, но и соединения, обладающие антибактериальной активностью, выделенные из животных тканей и высших растений.  Смотреть...