Диагностика ДЭ

Диагностика основывается на характерных симптомах и их динамике, а также данных исследования сосудов глазного дна, РЭГ и биохимических показателей крови (повышенное содержание b-липопротеидов, холестерина в крови), УЗДГ, биомикроскопии сосудов конъюнктивы, КТ, МРТ.

При физикальном осмотре большое внимание уделяется оценке сердечно-сосудистой системы. Следует особо подчеркнуть важность аускультации магистральных артерий головы. Каротидные шумы выявляются в популяции у 4-5% лиц в возрасте от 45 до 80 лет, при этом примерно в половине случаев они обусловлены стенозом внутренней сонной артерии. Отсутствие шума не позволяет отвергнуть наличие стенозирующего процесса. Определенную информацию о состоянии сосудистой системы можно получить с помощью офтальмоскопии. Кроме того, пациентам необходимо биохимическое исследование крови, определение уровня липидов, сахара крови, исследование гемореологических и гемокоагуляционных характеристик, проведение ЭКГ, при наличие соответствующих показаний (порок сердца, аритмия) - ЭхоКГ и холтеровского мониторирования. Важная роль принадлежит ультразвуковой допплерографии, позволяющей оценить как экстра- так и интрамозговой кровоток. Прогностически неблагоприятным является сочетанное поражение нескольких сосудов. Проведение столь информативного исследования как церебральная ангиография показано лишь у больных с выраженным поражением магистральных артерий, которым в связи с этим в последующем планируется оперативное лечение.

КТ и МРТ выявляют в типичных случаях множественные микроочаговые изменения в основном в перивентрикулярных отделах, нередко сопровождающиеся атрофией коры и расширением желудочков мозга. КТ и МРТ позволяют оценить церебральную атрофию практически с одинаковой точностью. Часто при нейровизуализационном исследовании выявляется лейкоареоз ("перивентрикулярное свечение"), являющийся отражением процесса демиелинизации.

КТ и МРТ характеристики претерпевают динамику от нормальных показателей или минимальных атрофических признаков в I стадии ДЭ к более выраженным мелкоочаговым изменениям вещества мозга и атрофическим (наружным и внутренним) проявлениям во II стадии до резко обозначенной корковой атрофии и гидроцефалии с множественными очагами в полушариях - в III стадии.

С помощью методов функциональной нейровизуализации - однофотонной эмиссионной компьютерной томографии (ОФЭКТ) и позитронной эмиссионной томографии (ПЭТ) - можно оценить мозговой кровоток и метаболизм. Для сосудистой патологии, особенно для сосудистой деменции, характерно наличие множественных асимметричных зон гипоперфузии и гипометаболизма. Однако эти методы в настоящее время в нашей стране не являются общедоступными, к тому же их трактовка может быть затруднена у пожилых больных.

К критериям диагностики ДЭ следует отнести:

- наличие признаков (клинических, анамнестических, инструментальных) поражения головного мозга

- наличие признаков острой или хронической церебральной дисциркуляции (клинических, анамнестических, инструментальных)

- наличие причинно-следственной связи между 1) и 2) - связь нарушений гемодинамики с развитием клинической, нейропсихологической, психиатрической симптоматики

- клинические и параклинические признаки прогрессирования сосудистой мозговой недостаточности.

Т.е. при постановке диагноза "дисциркуляторная энцефалопатия" необходимо учитывать:

- тяжесть (выраженность) клинических нарушений

Перейти на страницу: 1 2

Биологические препараты

Биологические препараты - группа медицинских продуктов биологического происхождения, в том числе вакцины, препараты крови, аллергены, соматические клетки, ткани, рекомбинантные белки.  Смотреть...

Антибиотики

Большинство ученых подразумевает под антибиотиками не только антибактериальные вещества, образуемые микроорганизмами, но и соединения, обладающие антибактериальной активностью, выделенные из животных тканей и высших растений.  Смотреть...