Профилактика
· рациональный режим
· достаточный сон и посильный труд
· ограничение общей калорийности пищи с заменой животных жиров растительными
· положительные эмоции
· контроль АД
· контроль холестерина в крови
1.6 Лечение
Лечение ДЭ должно включать воздействия, направленные на основное заболевание, на фоне которого развивается ДЭ (атеросклероз, артериальная гипертония, васкулиты и др.), устранение неврологических и психопатологических синдромов, улучшения церебральной циркуляции, метаболических процессов. Учитывая, что большая часть больных с ДЭ находится в пожилом и старческом возрасте, необходимо проводить адекватную терапию сопутствующих соматических заболеваний, течение которых по физиогенным или психогенным механизмам оказывает существенное влияние на нервно-психический статус больных. Лечение атеросклероза, артериальной гипертонии, сопутствующих соматических заболеваний должно проводиться совместно с соответствующими специалистами. Часть терапии, направленная на возможное улучшение мозгового кровообращения, также как и терапия нервно-психических проявлений ДЭ, входит в компетенцию неврологов и психиатров.
ПРИНЦИПЫ ЛЕЧЕНИЯ ДЭ
· действие на сосудистые факторы риска
· коррекция повышенного АД
· профилактика ОНМК - острая недостаточность мозгового кровообращения (медикаментозная и хирургическая)
· восстановление мозгового кровотока, улучшение церебрального метаболизма
· общетерапевтические меры
Первое и самое важное правило - начать лечение энцефалопатии стволовыми клетками сразу же при обнаружении ранних ее признаков, так как в данном случае очаг поражения клеток головного мозга минимален. При лечении энцефалопатии стволовые клетки, введенные внутривенно, проникают в головной мозг, замещая собой поврежденные нейроны в том месте, где возникло его поражение.
Введенные стволовые клетки синтезируют вещества, активирующие процессы регенерации, в результате чего прорастают новые кровеносные сосуды и восстанавливаются нервные клетки, что влечет за собой восстановление функций головного мозга, а это, в свою очередь, устраняет неврологические симптомы болезни.
Одним словом, лечение энцефалопатии стволовыми клетками дает скорейшее восстановление функций головного мозга.
В результате лечения энцефалопатии стволовыми клетками у пациентов восстанавливается умственная работоспособность, тонус организма, память, улучшается сон, нормализуется психика, зрение и слух.
Наличие повышенного уровня липидов в крови является показанием для назначения соответствующих препаратов, обладающих гиполипидемическим действием (ловастатин, препараты никотиновой кислоты и др.). Для профилактики ОНМК используются дезагреганты, по показаниям (при наличии соответствующих кардиальных нарушений) - антикоагулянты. Наличие стенозирующего поражения магистральных артерий головного мозга может служить основанием для рассмотрения вопроса о необходимости оперативного лечения. Среди дезагрегантов предпочтение отдается аспирину, менее предпочтительно назначение дипиридамола, поскольку этот препарат не показал своей эффективности по сравнению с аспирином. При отсутствии видимого клинического эффекта аспирина (возникновение ОНМК у больных на фоне приема аспирина) показано назначение тиклопидина (тиклида) или клопидогреля (плавикса).
С целью улучшения мозгового кровотока и метаболизма используют препараты различных групп. В качестве вазоактивных препаратов назначаются циннаризин (стугерон), пентоксифиллин (трентал), ницерголин, винпоцетин (кавинтон), препараты гинкго билоба (танакан), производные никотиновой кислоты. Поскольку в патогенезе ДЭ определенная роль принадлежит окислительному стрессу, патогенетически оправданным представляется проведение антиоксидантной терапии - препараты Гинкго билоба, витамин Е. Среди антагонистов кальциевых каналов предпочтение имеет нимодипин (нимотоп), который действует преимущественно на церебральном уровне. В качестве метаболических средств применяются церебролизин, актовегин, пирацетам (ноотропил), пиритинол (энцефабол), глиатилин, рекогнан Е. Показано, что после внутривенных вливания церебролизина в дозах 10-30 мл на физиологическом растворе отмечается улучшение памяти и внимания у пациентов с ДЭ, болезнью Альцгеймера, болезнью Паркинсона, последствиями черепно-мозговой травмы и др. Стандартизованный экстракт реликтового растения Гинкго билоба (танакан) благоприятно влияет на внимание и память при ДЭ, болезни Альцгеймера и у здоровых пожилых. Этот препарат обладает также умеренным антидепрессивным эффектом. Назначается по 40-80 мг три раза в день курсами по 2-3 месяца.