Черного тмина масло Nigella sativa

Коричневато-зеленое масло с характерным запахом специй получают холодным прессованием семян черного тмина, не рафинируют. Внешне семена похожи на семена кунжута, только черного цвета. В странах Азии, Африки и Ближнего Востока это растение пользуется огромной популярностью и применяется не только в качестве ароматической приправы, но и лекарственного народного средства. С его помощью лечат сердечные, желудочные, глазные заболевания, устраняют зубную и головную боль, облегчают состояние при простудах, бронхитах, астмах <http://vsezdorovo.com/2011/09/astma-2/> и др.

Жирнокислотный состав масла черного тмина

линолевая кислота - около 57%

олеиновая кислота - около 23%

пальмитиновая кислота - около 12%

стеариновая кислота - около 3%

арахидоновая кислота - около 1%

миристиновая кислота - около 0,5%

пальмитолеиновая, линоленовая кислоты - до 0,5%.

Также в состав масла входят энзимы, провитамины А,Е,В, алкалоиды, катехины, фосфолипиды, аминокислоты, микро- и макроэлементы, фитостеролы, флавоноиды, дубильные вещества, сапонины, эфирные масла.

Лечебные свойства

укрепляет иммунитет

обладает антиаллергическими свойствами

эффективно помогает при дерматитах, экземах, кожных воспалительных процессах

регенерирующее и рассасывающее действие

понижает в крови уровень холестерина

устраняет отеки, используется в программах похудения и коррекции фигуры

благотворно влияет на развитие полезной микрофлоры в кишечнике.

Косметическое применение

увлажняет, питает и тонизирует кожу

уход за воспаленной, проблемной кожей

нормализует секрецию сальных желез

устраняет зуд при аллергических дерматитах и нейродермитах, регенерирует поврежденные участки кожи

тонизирует кожу, повышает упругость бюста

устраняет растяжки кожи, возникшие после беременности

входит в рецептуры масок для глубокой очистки пор и кожи

устраняет себорею

улучшает рост и состояние волос, предупреждает появление преждевременной седины

обладает антицеллюлитными свойствами.

Используется для изготовления

кремов, лосьонов, тоников для жирной и проблемной кожи <http://vsezdorovo.com/2011/09/akne/>

масок и сывороток для воспаленной кожи

масок для ухода за волосами

очищающих средств для кожи

кремов и эмульсий для ухода за бюстом и кожей декольте

антицеллюлитных массажных масел и обертываний

обогащения косметических средств для всех типов кожи и волос.

Противопоказания и меры предосторожности

Не применять при беременности. Масло очень сильнодействующее, поэтому перед использованием желательно разбавлять его другими базовыми маслами. При индивидуальной непереносимости может вызвать аллергические реакции и раздражение кожи. Хранение

Масло не стабильное, при хранении на свету, в тепле и при доступе кислорода окисляется очень быстро. После вскрытия флакона масло хранить в холодильнике.

Биологические препараты

Биологические препараты - группа медицинских продуктов биологического происхождения, в том числе вакцины, препараты крови, аллергены, соматические клетки, ткани, рекомбинантные белки.  Смотреть...

Антибиотики

Большинство ученых подразумевает под антибиотиками не только антибактериальные вещества, образуемые микроорганизмами, но и соединения, обладающие антибактериальной активностью, выделенные из животных тканей и высших растений.  Смотреть...