Гендерные особенности медицинских и социальных проблем у лиц пожилого и старческого возраста

Усиливающееся старение населения Земли является сегодня явно выраженной общепланетарной тенденцией и способствует привлечению внимания к исследованию особенностей протекания старости. Исследуя проблемы социально-психологической адаптации пожилых людей, в том числе, влияние одиночества на эти процессы, особое внимание необходимо уделять гендерным проблемам.

По данным Второй Всемирной Ассамблеи по проблемам старения ООН численность людей старше 60 лет в мире к 2025 году превысит 1 млрд. Не будет исключением в отношении глобальных тенденций старения и Россия. За период с 1939 г по 2000 г доля лиц пожилого возраста в нашей стране увеличилась с 6,7 % до 20,2 % , что позволяет отнести ее к числу стран с быстрыми темпами постарения населения (Ложкина Т.Ю., 2009).

В соответствии с классификацией Всемирной организации здравоохранения к пожилому возрасту относится население в возрасте от 60 до 74 лет, от 75 до 89 лет - к старому, а 90 лет и старше - это долгожители. Это приводит к нарастанию социально-экономических и медицинских проблем и требует увеличение объемов и доступности медицинской и медико-социальной помощи пожилым (Яковлева О.Г., Захарова Н.О., 2000).

Другим важным проявлением глобального процесса старения населения планеты, по мнению специалистов, является рост числа женщин в популяции пожилых и старых людей по мере старения населения. Отмечается, что женщины, чаще чем мужчины, доживают до старческого возраста. Так, в США в 1955 г. соотношение женщины/мужчины для пожилых людей старше 65 лет составляло 115 : 100, в 1985 г. соотношение было уже 138 : 100. По мнению авторов, половая дифференциация явно увеличивается с возрастом. Так на 100 мужчин в возрасте 65 лет и старше приходится 140 женщин, а в возрасте 80 лет и старше 205 (Т.В. Рябчикова. 2006). Таким образом, по мнению отечественных демографов доля лиц в возрасте 60 лет и старше среди мужчин, в настоящее время составляет 11,8%, среди женщин 21,1%. Это важно учитывать, так как женщины чаще пользуются всеми видами медицинских услуг, включая помощь на дому (Н.Е. Гаврилова, 2006).

Другой важный аспект роста численности пожилых и старых женщин в популяции лиц старше 65 лет - увеличение количества вдов. По данным Fioritto P.A. (1997), в 1994 г. пожилые мужчины в США были вдвое чаще в браке, чем женщины: 77% мужчин и 43% женщин. При этом половина всех пожилых женщин в 1994 г. были вдовами - 47%. Это пятикратно превышает число вдовцов - 8,5 млн. женщин и 1,7 млн. мужчин.

Отечественные демографы также особо выделяют проблему пожилых женщин (Комаров Ю.М., 1995; Бондаренко И.Н., 1995). В структуре населения в возрасте 70 лет и старше на долю женщин приходится 75,7%. Среди женщин 60-64 лет более 40% составляют вдовы, разведенные и разошедшиеся; среди женщин 65-69 лет к этим категориям брачного состояния относится более половины женщин - 52,8%, в возрасте 70 лет и старше - 80%. По мнению Ю. М. Евсюкова (1995), процесс демографического старения в России в большей степени характерен для женщин, чем для мужчин: в 1992 г. доля лиц в возрасте 60 лет и старше среди мужчин составляла 11,8%, среди женщин - 21,1%.

Из доклада Комитета Экспертов ВОЗ можно отметить, что старость не является болезнью. Однако люди пожилого возраста представляют группу населения, подверженную развитию болезней, часто дегенеративного характера, которые развиваются постепенно, с длительным бессимптомным периодом и, проявившись, принимают хронический характер. Эти болезни ведут к нетрудоспособности и беспомощности, в силу чего люди пожилого возраста становятся зависимыми от посторонней помощи. Необходимо подчеркнуть, что люди пожилого возраста очень часто страдают рядом болезней, вызывающих тяжелую инвалидизацию. Наиболее распространенными хроническими заболеваниями, ведущими к инвалидности и беспомощности у людей пожилого возраста, являются сердечно-сосудистые и цереброваскулярные болезни, рак, заболевания локомоторной системы, психические болезни и патологические состояния, нарушающие слух и зрение. К инвалидности ведут также несчастные случаи.

Перейти на страницу: 1 2 3

Биологические препараты

Биологические препараты - группа медицинских продуктов биологического происхождения, в том числе вакцины, препараты крови, аллергены, соматические клетки, ткани, рекомбинантные белки.  Смотреть...

Антибиотики

Большинство ученых подразумевает под антибиотиками не только антибактериальные вещества, образуемые микроорганизмами, но и соединения, обладающие антибактериальной активностью, выделенные из животных тканей и высших растений.  Смотреть...