Класс нематод
Анализ кала на острицы часто не дает результата, потому что они редко откладывают яйца до выхода из кишечника. Отложившие яйца самки остриц чаще всего погибают, и их можно найти в горшке ребенка.
Лечение
При легких формах энтеробиоза, лечение остриц у детей и взрослых обычно не вызывает особой сложности. На ночь ставят клизму, которая вымывает самок остриц из нижнего отдела. Это предупреждает зуд в анальной области, расчесывание и загрязнение тела и одежды яйцами острицы. Нательное и постельное белье ребенка во время лечения остриц следует ежедневно проглаживать горячим утюгом.
При более тяжелых формах, для лечения остриц применяют таблетки вермокс, пирантел или декарис в сочетании со строгим соблюдением гигиенического режима. Через 14 дней принятие таблеток повторяют, точную схему лечения остриц назначает врач по результатам анализов и с учетом возраста ребенка.
Аскариды
- крупные круглые черви, их длина может достигать 40 сантиметров. Наиболее часто поражают органы желудочно-кишечного тракта, вызывают аскаридоз. Излюбленным местом обитания взрослых особей является тонкий кишечник.
Аскариды могут вызывать повреждение стенки тонкого кишечника, непроходимость кишечника, перфоративный перитонит, бронхит, очаговые пневмонии, кровохарканье, заболевания печени и поджелудочной железы.
Аскариды свободно продвигаются по ходу желудочно-кишечного тракта, поэтому могут заползти в органы дыхательной системы, вызвав тем самым удушье.
Существует вероятность проникновения червей в лобные пазухи, мочеполовые органы, слезно-носовой канал, евстахиеву трубу, среднее ухо, наружный слуховой проход, околопочечную клетчатку и червеобразный отросток. Заразиться можно, съев немытые овощи или фрукты.
Аскарида - двуполый червь
Самка аскариды способна за сутки произвести на свет более 200 тысяч яиц.
Аскаридоз - один из наиболее широко распространенных в мире гельминтозов (каждый четвертый человек на земном шаре заражен аскаридами).
Механизм передачи - фекально-оральный
Аскариды относятся к геогельминтам, то есть в цикле их развития обязательным этапом является пребывание во внешней среде. Лишь пройдя этап развития в земле, при условии достаточной влажности, доступа кислорода, оптимальной температуры около 24С в яйце формируется личинка аскариды. А через 10-12 дней личинка аскариды линяет и превращается в инвазионную форму, которая при умеренной температуре живет около 6 месяцев. При неблагоприятных условиях внешней среды созревание яйца происходит лишь через 1-2 месяца. Человек - окончательный хозяин. lumbricoides
Пути заражения
Человек заражается аскаридозом при проглатывании зрелого яйца, содержащего инвазионную личинку, преимущественно вместе с загрязненными овощами и руками, а также от домашних животных.
Формы существования
Спустя несколько часов после попадания зрелого яйца аскариды в организм в тонком кишечнике из них появляются личинки, которые активно проникают через оболочки кишечника в кровь. С током крови личинки попадают в печень и легкие, оттуда в бронхи, трахею, а затем при откашливании, с мокротой - в глотку, и наконец, - в желудочно-кишечный тракт. Весь период миграции личинок аскариды длится около двух недель. Конечным пунктом аскарид является тонкий кишечник, где они развиваются во взрослых особей. Прикрепляясь к стенке кишечника головным концом, на котором есть ротовое отверстие, гельминт всасывает питательные вещества. Существование и развитие аскарид в кишечнике продолжается около 1 года, после чего они погибают. Аскариды достигают половой зрелости через 2-3 месяца после их проникновения в организм человека и начинают откладывать яйца. Выделение яиц продолжается в течение нескольких месяцев. Одна особь выделяет до 240000 яиц в сутки.