Власоглав
Трихоцефалёз гельминтоз из группы нематодозов, характеризующийся поражением органов желудочно-кишечного тракта и ЦНС.
Возбудитель трихоцефалеза - власоглав (Trichuris trichiura, =Trichocephalus trichiurus) - геогельминт. В большинстве случаев болезнь протекает бессимптомно, при тяжелой инвазии наблюдаются желудочно-кишечные нарушения.
Как и другие геогельминтозы, трихоцефалез широко распространен в тропиках и субтропиках и наиболее часто поражает детей из бедных слоев населения.
Власоглав имеет широкий задний и нитевидно утонченный передний конец тела, что придает ему сходство с кнутом. Длина самца 3-4,5 см, самки - 3,5-5,5 см. При жизни тело гельминта белого, иногда серовато-красноватого цвета, кутикула поперечно исчерчена. Взрослые гельминты паразитируют в слепой и ободочной кишке, глубоко внедрившись в слизистую передними концами тела. Тысячи яиц, ежедневно откладываемые самкой, выходят с калом наружу и дозревают в почве. После проглатывания человеком яиц из них в двенадцатиперстной кишке вылупляются личинки, которые созревают и затем мигрируют в толстую кишку. Цикл развития паразита занимает около 3 мес. Срок жизни взрослых гельминтов составляет несколько лет.
Яйца власоглава желтовато-коричневого или золотисто-желтого цвета, бочкообразной (лимонообразной) формы. В длину яйца имеют 47-54 мкм, в ширину 22-23 мкм.
Цикл развития власоглава прямой - без промежуточного хозяина
Жизненный цикл власоглава несложен. Яйца гельминта, попадая в кишечник человека, достигают слепой кишки и превращаются в зрелых особей. Оплодотворенная самка откладывает яйца прямо в кишечнике, откуда вместе с фекалиями они выходят наружу. Личинки развиваются из яиц непосредственно во внешней среде. При оптимальных условиях (температура 26-28 С) яйца вызревают в течение 4 недель. В организме человека власоглав может прожить 5 лет.
Механизм передачи - фекально-оральный
Так же, как при аскаридозе, непосредственного заражения трихоцефалезом не происходит. Заражение наступает только после того, как выделенные с калом незрелые яйца власоглавов созреют в земле, в них разовьются личинки. Тогда яйца становятся заразными и в дальнейшем, попадая в рот, могут вызвать заболевание.
Симптомы трихоцефалёза
Реакция организма на внедрение власоглавов выражена слабо. В большинстве случаев клинические проявления и эозинофилии отсутствуют. Могут отмечаться головная боль, повышенная утомляемость, ухудшение сна.
При тяжелой инвазии возможны боль в животе, потеря аппетита и понос с примесью слизи или крови, что напоминает неспецифический язвенный колит и болезнь Крона, обмороки. У недоедающих и страдающих хроническим поносом детей тяжелый трихоцефалез может привести к выпадению прямой кишки. Среднетяжелая инвазия может осложниться задержкой роста. Власоглавы - факультативные гематофаги, каждый гельминт способен поглощать в сутки до 0,005 мл крови. При очень интенсивных инвазиях, что зарегистрировано в тропических регионах мира (до 5 000 паразитических особей) у детей описаны анемии.
Методы диагностики
При микроскопии кала обнаруживают яйца возбудителя размерами 50х20 мкм, по форме напоминающие лимон. Половозрелые власоглавы имеют длину 3-5 см и иногда видны при ректороманоскопии.
В виду того, что у значительной части зараженных интенсивность инвазии бывает слабая, яиц в кале часто бывает мало и их трудно обнаружить. Поэтому необходимы тщательные и повторные исследования. Учет результатов лечения проводят путем контрольного исследования кала через 15-20 дней после дегельминтизации.
Лечение
Лечение в стационаре
Препаратом выбора является мебендазол (вермокс). Доза для взрослых 100 мг 2 раза в сутки, курс 3 дня. Эффективен при трихоцефалезе квантрель (суточная доза 10-20 мг/кг однократно, курс 2-3 дня), дифезил (суточная доза для детей до 5 лет - 2,5 г, старше 5 лет и взрослых - 5 г, дается однократно, курс 5 дней). При необходимости курс лечения трихоцефалеза повторяют через 2-3 недели.
Необходимо контролировать эффективность проведенных курсов и корректировать дозировку лекарства, если отсутствует положительный эффект. Пробы кала берутся через 2 и 4 недели после начала лечения.