Восстановительная терапия больных после черепно-мозговых травм и краниальных операций

Травмы головного мозга составляют большой процент среди всех травм - 25-50%, среди них особое место занимает так называемый дорожный травматизм - 50-80%. Транспортный черепно-мозговой травматизм составляет 13,6-27,8%, производственный - 13,8-37,0%, бытовой - 42,4-71,2%. Практически здоровыми остаются примерно 25% больных, а у 50-70% отмечается длительное снижение или утрата трудоспособности.

Цели и задачи реабилитации. В восстановлении нарушенных функций имеет значение комплексный подход, где наряду с хирургическими методами лечения имеет большое значение система медицинских мероприятий, направленных на восстановление и компенсацию нарушенных функций.

В настоящее время выделено шесть клинических форм черепно-мозговых травм: 1) сотрясение мозга; 2) ушиб мозга легкой степени; 3) ушиб мозга средней степени; 4) ушиб мозга тяжелой степени; 5) сдавление мозга на фоне его ушиба; 6) сдавление мозга без сопутствующего ушиба.

Черепно-мозговая травма по степени тяжести делится на легкую (сотрясение и ушиб мозга легкой степени), средней тяжести (ушиб мозга средней степени) и тяжелую (ушиб мозга тяжелой степени, сдавление мозга).

К открытым травмам относятся повреждения мягких покровов головы с повреждением апоневроза либо переломом основания черепа; в зависимости от повреждения твердой мозговой оболочки травмы делятся на проникающие и непроникающие.

Задачи реабилитационной службы заключаются в: 1) раннем начале восстановительной терапии; 2) длительности и непрерывности ее при поэтапном построении лечебных и реабилитационных мероприятий; 3) комплексности воздействия различных видов терапии (медикаменты, ЛФК, массаж, физио-, трудотерапия, логопедическое обеспечение); 4) социальной и трудовой реабилитации (приобретение трудовых навыков, профессии, трудоустройство).

Программа медицинской реабилитации. Медицинская программа строится с учетом состояния больных и должна проводиться при всех степенях его тяжести. Программа в ранний и поздний периоды черепно-мозговой граммы должна быть различной, в зависимости от наличия очаговых нарушений, двигательной активности, наличия речевых расстройств.

В ранний период (от 1 до 6 месяцев) реабилитация направлена на восстановление деятельности временно инактивированных нервных элементов и на компенсацию и перестройку их с включением в деятельность новых функций. Она направлена на восстановление двигательной, речевой и психической функций, которые между собой тесно связаны, хотя в их восстановлении могут участвовать специалисты различных профилей. Важен этапный подход, начиная от палаты интенсивной терапии и кончая этапом поликлинического наблюдения.

К числу остаточных явлений в отдаленном периоде относятся синдромы: вегетативно-сосудистый, гипоталамический, вестибулярный, гипертензионный, эпилептиформный, паркинсонический, гиперкинетический, астенический, астеноневротический, астеноипохондрический, астеноорганический, психопатоподобный; травматический арахноидит, нарушение двигательных и корковых функций, деменция.

В ранний и поздний периоды течение обычно регредиентиое. В поздний период оно может быть ремиттирующим, а при неблагоприятных условиях - и прогредиентным.

Восстановительная терапия больных в остром периоде. Все больные при травме мозга подлежат госпитализации с применением реанимационных мер по сохранению жизни (борьба с расстройством дыхания, травматическим шоком, хирургическое вмешательство).

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6

Биологические препараты

Биологические препараты - группа медицинских продуктов биологического происхождения, в том числе вакцины, препараты крови, аллергены, соматические клетки, ткани, рекомбинантные белки.  Смотреть...

Антибиотики

Большинство ученых подразумевает под антибиотиками не только антибактериальные вещества, образуемые микроорганизмами, но и соединения, обладающие антибактериальной активностью, выделенные из животных тканей и высших растений.  Смотреть...