Восстановительная терапия больных после черепно-мозговых травм и краниальных операций

При обострении травматического энцефалита, арахноидита больные нуждаются в освобождении от работы. Вне обострения таким больным требуется уменьшение объема профессиональной деятельности; противопоказанными являются, требующие напряжения внимания и быстрых решений (летчики, водители транспорта, диспетчеры и др.).

Больных с наличием малых или больших эпилептических припадков не следует допускать к работе, внезапное прекращение которой ведет к катастрофе; они должны обучаться новой специальности. Трудовой прогноз благоприятен у больных с редкими припадками (не более 3 в месяц), преимущественно ночными и джексоновскими приступами. При более тяжелых последствиях целесообразно выполнять работу на дому, в лечебно-профилактических мастерских.

При паркинсонизме больные не могут выполнять работу, требующую тонких и точных движений, в ночную смену, на конвейере, не могут работать машинистами, стенографистами.

Наличие в отдаленный период астеноипохондрического, астенического, астеноневротического синдромов отрицательно влияет на трудовой прогноз.

В отдаленный период травмы важно рациональное трудоустройство и положительная направленность на продолжение работы, что способствует более быстрому восстановлению функций.

Состояние после краниальных операций. Наиболее распространенными видами оперативных вмешательств на сосудах головного мозга являются хирургическая коррекция экстракраниальных отделов сонных и позвоночных артерий, реже - наложение экстраинтракраниальных анастомозов.

Хотя нет особого подтверждения того, что экстраинтракраииальный анастомоз является эффективным средством предотвращения инсульта, однако у ряда больных отмечается улучшение мозгового кровообращения. Эта проблема еще требует дальнейшего изучения. Другой вид операций проводится у больных, перенесших субарахноидалыюе кровоизлияние, и заключается в удалении или клипировании аневризмы. Наиболее частым видом операции является каротидная эндартерэктомия. В соответствии с данными литературы, транзиторные ишемические атаки (ТИА) после операции эндартерэктомии полностью устраняются у 85-95% больных, уменьшаются - у 5-8%; последующее развитие инфаркта мозга наблюдается в 3-4% случаев. Вероятность развития инфаркта мозга при ТИА без операции в течение пяти лет составляет 25-40%, из них 50% - в первый год, а 20% - в первый месяц. Поэтому очень важна тактика по разработке лечебных мероприятий как до, так и после оперативного вмешательства.

По данным Sacguenga et al., за период наблюдения от 1 года до 7 лет 5-летний уровень выживаемости составил 85,2%, у здоровых людей этого же пола и возраста - 92,4%, а риск развития инсульта после каротидной эндартерэктомии - 3% в год.

Клиника. В группе больных, перенесших транзиторные ишемические атаки или инсульт, после операции коррекции экстракраниальных сосудов (экстраинтракраниального анастомоза) наблюдаются различные виды неврологического дефицита, включая нерезкие двигательные, чувствительные, рефлекторные нарушения, слабость, утомляемость, рассеянность. Особенность неврологической симптоматики при разрыве аневризмы и операции ее удаления или клипирования зависит от локализации разрыва аневризмы. Так, при поражении переднемозговых соединительных артерий отмечено выраженное нарушение психики с элементами снижения критики, внимания; реже - парезы конечностей. При разрыве аневризмы супраклиновидного отдела внутренней сонной артерии наблюдается частичная или полная офтальмоплегия, птоз, двоение, головные боли. Кроме того, после операции нередко возникают ишемические осложнения. После каротидной эндартерэктомии нередко развиваются неврологические расстройства - микро- и макроэмболии. Кроме того, вследствие недостаточно отработанной хирургической техники после операции на этой же стороне в 7,9-16,4% случаев встречается поражение черепных нервов: подъязычного, лицевого, языкоглоточного и др.

Перейти на страницу: 5 6 7 8 9 10 11 12 13

Биологические препараты

Биологические препараты - группа медицинских продуктов биологического происхождения, в том числе вакцины, препараты крови, аллергены, соматические клетки, ткани, рекомбинантные белки.  Смотреть...

Антибиотики

Большинство ученых подразумевает под антибиотиками не только антибактериальные вещества, образуемые микроорганизмами, но и соединения, обладающие антибактериальной активностью, выделенные из животных тканей и высших растений.  Смотреть...