Восстановительная терапия больных после черепно-мозговых травм и краниальных операций

На санаторно-курортное лечение больных можно направлять только в стадии неполной ремиссии и ремиссии. Основными методами курортного лечения являются бальнеотерапевтические: радоновые (20-40 нКи/л), углекислые (1,8 г/л), сероводородные (50-150 мг/л) ванны, назначаемые в комплексе с лечебной физкультурой, массажем и медикаментами. В стадии стойкой ремиссии заболевания без ликвородинамических нарушений (гипертензия и застой на глазном дне), при отсутствии координаторных расстройств, при локализации процесса в конвекситальной области мозга, а также в основании его применяются радоновые ванны в чередовании с аппликациями лечебной грязи на воротниковую область (температура 38-40°С, на курс лечения 8-10 процедур), лечебная физкультура по специально разработанной методике, медикаментозная терапия.

Эффект курортного лечения во многом зависит от активности процесса и его локализации. Лучшие результаты лечения получены при давности заболевания до 3 лет и при проведении его в стадии ремиссии; низкая эффективность лечения отмечена при заднечерепной локализации процесса. Для определения активности процесса пользуются дифениламиновой реакцией, определением С-реактивного белка, белковых фракций сыворотки крови, общего анализа крови и др.

На курорте в лечебный комплекс включаются лечебный режим, питание, сон на воздухе, воздушные ванны, особенно в летний период пребывания больного, лечебная физкультура, медикаментозные средства (дегидратирующие, рассасывающие, витамины). Противопоказано лечение при выраженных прогредиентных формах заболевания (адгезивно-кистозный арахноидит, осложненный частыми развернутыми эпилептическими припадками).

Эпилепсия, или эпилептический синдром, возникает после травмы через разное время - от нескольких месяцев до 1-2 лет, особенно при поражении сенсомоторной зоны. Могут наблюдаться легкие (2 раза в месяц или реже), средней тяжести (1-2 раза в неделю) формы эпилептических припадков. Тяжелая форма характеризуется частыми припадками, но нескольку раз в день.

Важное значение в диагностике имеет изучение биоэлектрической активности головного мозга, при этом на ЭЭГ обнаруживаются грубые очаговые изменения, соответствующие очагу поражения (острые волны на фоне медленной активности). В клинике отмечается некоторая прогредиентность. При травматической эпилепсии иногда единственным лечебным мероприятием является хирургическое вмешательство (удаление инородного тела, рубцов).

Лечение эпилепсии должно быть комплексным, длительным, непрерывным, индивидуальным и состоять из медикаментозных средств, психотерапии, соблюдения определенного режима, организованной трудовой деятельности.

Медикаментозная терапия при посттравматической эпилепсии должна состоять из приема так называемых противосудорожных средств, а также (при показаниях, 1-2 раза в год) - из противовоспалительных, рассасывающих, дегидратационных мероприятий. Важны подбор адекватных препаратов и систематическое проведение лечения в течение длительного времени. Представляют интерес наблюдения по выявлению латентного ДВС-синдрома у больных труднокурабельной эпилепсией и лечение с применением гепарина в сочетании с антиагрегационными препаратами: курантилом, фитином и глутаминовой кислотой. Это особенно важно в позднем периоде травмы головы при присоединении изменений атеросклеротического характера.

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11

Биологические препараты

Биологические препараты - группа медицинских продуктов биологического происхождения, в том числе вакцины, препараты крови, аллергены, соматические клетки, ткани, рекомбинантные белки.  Смотреть...

Антибиотики

Большинство ученых подразумевает под антибиотиками не только антибактериальные вещества, образуемые микроорганизмами, но и соединения, обладающие антибактериальной активностью, выделенные из животных тканей и высших растений.  Смотреть...