Водные извлечения из лекарственного растительного сырья в аптеке

Настои и отвары - простейшие извлечения, не требующие ни сложной аппаратуры, ни дорогостоящих или дефицитных экстрагентов. С биофармацевтической точки зрения водные извлечения обеспечивают хорошую доступность лекарственных веществ. По сравнению с индивидуальными лекарственными веществами они оказывают более мягкое действие на организм. Данные обстоятельства являются одной из причин того, что эти лекарственные формы, появившиеся еще до Галена, до сих пор сохранили свое значение. В рецептуре аптек настои и отвары составляют 10-15%. Поэтому изучение теории и технологии водных извлечений имеет большое значение для практической деятельности фармацевта.

С целью повышения производительности труда в аптеках для приготовления водных извлечений применяются специально изготовленные для этих целей в заводских условиях экстракты-концентраты. Благодаря их использованию исключаются трудоемкие операции (измельчение, настаивание, процеживание), занимающие в общей сложности до 2 часов рабочего времени фармацевта. Кроме того, стало возможным применение бюреточной установки, что обусловило не только быстрое, но и более точное изготовление лекарственных форм.

Портативность экстрактов-концентратов и возможность длительного хранения также обусловили их широкое использование в технологии водных извлечений.

Таким образом, применение экстрактов-концентратов взамен растительного лекарственного сырья является одним из важнейших путей совершенствования технологии настоев и отваров. Поэтому изучение особенностей технологии водных извлечений с использованием экстрактов-концентратов имеет большое значение для практической деятельности фармацевта.

Знания и умения, приобретаемые по данной теме, будут использованы при изучении курса фармацевтической химии - анализ водных извлечений; в курсе фармакологии - фитотерапия различных заболеваний и др.

Водные извлечения

Настои и отвары - жидкие лекарственные формы, представляющие собой водные извлечения из лекарственного растительного сырья, а также водные растворы сухих или жидких экстрактов (концентратов).

Недостатки экстемпоральных водных извлечений из сырья:

1 Нестойкость при хранении, так как экстрагентом является вода, а ЛРС содержит микроорганизмы и ферменты.

2 Лекарственная форма получается нестандартной в любом случае

3 Требуются специальные приемы при изготовлении - измельчение, аппаратура и др.

4 Задерживается отпуск больному

5 При изготовлении водных извлечений из ЛРС нельзя пользоваться концентрированными растворами лекарственных веществ, так как произойдет разбавление водного извлечения.

Факторы, влияющие на процесс извлечения

лекарственный растительный настой отвар

· Стандартность ЛРС

· Измельченность ЛРС

· Соотношение количества сырья и извлекателя

· Физико-химический состав сырья

· Режим экстракции (температура и время настаивания)

· pH извлекателя и его природа

· Влияние ферментов и микроорганизмов

· Разность концентраций

Стандартность сырья

Для большинства растений в ГФ X и ГФ XI регламентируется определенное содержание действующих веществ. Например: в 1,0 травы ландыша должно содержаться 120 лягушачьих единиц действия (ЛЕД); в 1,0 травы адониса весеннего или наперстянки - 50-66 ЛЕД; в траве термопсиса по ГФ XI - 1,5% алкалоидов; в листьях мяты перечной эфирного масла не менее 1%.

Если в аптеку поступило сырье с меньшим содержанием действующих веществ, то его использовать нельзя. Если содержание действующих веществ больше, чем в стандартном, то сырье используют, сделав предварительный перерасчет по формуле:

Х = А x В

Б

где:

Х - количество сырья с завышенным содержанием действующих веществ;

А - прописанное количество лекарственного растительного сырья;

Б - фактическое количество единиц действия или алкалоидов в 1 г сырья;

В - стандартное содержание гликозидов или алкалоидов в 1,0 сырья.

Фактическое содержание сердечных гликозидов или алкалоидов обязательно указывается на этикетке штангласа.

1. Измельченность лекарственного растительного сырья

ЛРС измельчается до определенной степени по частным статьям ГФ. Как правило, листья и трава измельчаются до 5 мм. Листья толокнянки, брусники, эвкалипта - до 1 мм. Стебли, корни, корневища, коры - не более 3 мм. Цветки не измельчаются. Плоды и семена - до 0,5 мм.

Основное правило - измельчать без остатка. Здесь подразумевается то, что нужно брать такое количество сырья, и измельчать его, которое требуется для приготовления ЛФ, так как при последующем хранении измельченное сырье потеряет свои лечебные свойства.

Измельченное сырье сначала отсеивают от пыли через сито с размером отверстий 0,2 мм, а потом отвешивают.

Некоторое сырье (даже кроме цветков) не измельчается - листья мяты, шалфея.

Соотношение сырья и извлекателя

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6

Биологические препараты

Биологические препараты - группа медицинских продуктов биологического происхождения, в том числе вакцины, препараты крови, аллергены, соматические клетки, ткани, рекомбинантные белки.  Смотреть...

Антибиотики

Большинство ученых подразумевает под антибиотиками не только антибактериальные вещества, образуемые микроорганизмами, но и соединения, обладающие антибактериальной активностью, выделенные из животных тканей и высших растений.  Смотреть...