Водные извлечения из лекарственного растительного сырья в аптеке

При приготовлении из плодов шиповника настоя в него переходит на 10% меньше аскорбиновой кислоты, чем в отвар. Для приготовления настоев и отваров в условиях аптек в качестве экстрагента используется вода очищенная. В то же время в домашних условиях водные извлечения готовятся с использованием водопроводной воды. Качество этой воды не всегда удовлетворительное, после обработки хлором она насыщается опасными хлорированными соединениями. Для очистки воды в домашних условиях предлагаются различные способы: от использования талых вод до применения домашних бытовых очистителей. Сравнительные исследования, проведенные Е.И.Саканян (1996), показали, что вода, очищенная всеми способами, кроме метода дистилляции, не соответствует фармакопейным требованиям. На примере сырья, содержащего аскорбиновую кислоту, автор показал, что содержащиеся в воде ионы железа и восстанавливающие вещества приводят к значительному разрушению БАВ. Наименьшие потери аскорбиновой кислоты наблюдаются при использовании в домашних условиях воды прокипяченной или прошедшей магнитную обработку.

Еще одна проблема водных извлечений - микробная контаминация. Водные извлечения по своей природе подвержены интенсивному микробному обсеменению, поскольку являются хорошей средой для микроорганизмов. Режим изготовления настоев и отваров оказывает влияние на контаминацию этой лекарственной формы, а также на проявление антимикробного и фунгицидного действия. Экспериментально доказано, что приготовление настоев (отваров) по фармакопейной методике обеспечивает требуемый уровень микробной чистоты водных извлечений, применение других способов настаивания, в том числе термоса, не может быть рекомендовано из-за высокой контаминации получаемого водного извлечения.

На фармацевтическом рынке значительно возросло число видов ЛРС, выпускаемого в фильтр - пакетах, представляющих собой дозированную лекарственную форму. Использование этой формы выпуска сырья позволяет обеспечить его рациональное и экономное расходование, точность дозирования, обеспечить больному удобство использования и хранения. Оптимальная измельченность сырья (2 мм) способствует более полной экстракции БАВ. Больной имеет возможность принимать свежеприготовленные настои, тем самым, решая вопрос о контаминации и хранении водных извлечений. Однако появление этой формы выпуска поставило ряд новых вопросов перед специалистами. Основные из них: возможность выпуска конкретного вида ЛРС в форме фильтр-пакета, разработка методики изготовления настоев из сырья, фасованного в фильтр-пакеты (настои, полученные по новой методике, должны иметь показатели качества, соответствующие таковым у настоев, изготовленных по фармакопейной методике), определение концентрации настоя и объема разовой дозы, содержащей такое же количество действующих веществ, как в дозе настоя, изготовленного из сырья, фасованного в пачки, и др.

На кафедре фармакогнозии ММА им. И.М.Сеченова в течение длительного времени проводится научная проработка решения этих задач. Одной из проблем при изучении вопросов качества настоев и отваров является выбор группы действующих веществ, по которой проводят стандартизацию. Это относится к сырью, которое по ГФ ХI стандартизуется по липофильным веществам, относительно витаминов - это каротиноиды, витамин К. Такое сырье предварительно оценивали по содержанию гидрофильных веществ (хотя это и не предусмотрено ГФ) - аскорбиновой кислоты, окисляемых (дубильных) веществ и экстрактивных веществ, извлекаемых водой (табл.2). При проведении исследований использовались только фармакопейные методики.

Водные извлечения готовили по фармакопейной методике (в инфундирном аппарате), по способу, приведенному в инструкции по применению (настаивание ЛРС, залитого кипящей водой, при комнатной температуре), настиванием на открытом огне и в термосе. Качество настоев и отваров оценивали по внешнему виду, органолептическим характеристикам, содержанию аскорбиновой кислоты, окисляемых (дубильных) веществ и сухому остатку.

Полученные водные извлечения представляли собой прозрачные окрашенные жидкости (настой цветков календулы - мутный) со слабым горьковатым запахом. Водные излечения из цветков календулы и плодов рябины обыкновенной были желтого и бледно-желтого цвета, плодов шиповника и травы пастушьей сумки - светло-коричневого, листьев крапивы - темно-зеленого цвета. Следует отметить, что окраска настоя листьев крапивы менялась в зависимости от способа изготовления. Настои, полученные на водяной бане, были зеленовато-коричневые, в термосе - зеленые, на открытом огне - темно-коричневые, в них появлялась муть.

Таким образом, результаты исследований экспериментально подтвердили, что для сырья, содержащего витамины, лучшим способом изготовления водных извлечений является настаивание на водяной бане. Настаивание на открытом огне или в термосе не может быть рекомендовано, т.к., несмотря на достаточно высокие количественные показатели, получаемые настои характеризуются низкими органолептическими характеристиками и высокой нестабильностью.

Перейти на страницу: 5 6 7 8 9 10 11 12

Биологические препараты

Биологические препараты - группа медицинских продуктов биологического происхождения, в том числе вакцины, препараты крови, аллергены, соматические клетки, ткани, рекомбинантные белки.  Смотреть...

Антибиотики

Большинство ученых подразумевает под антибиотиками не только антибактериальные вещества, образуемые микроорганизмами, но и соединения, обладающие антибактериальной активностью, выделенные из животных тканей и высших растений.  Смотреть...