Водные извлечения из лекарственного растительного сырья в аптеке
Измельчение сырья и его просеивание
Для приготовления настоев и отваров лекарственное растительное сырье измельчают: листья, травы и цветки - до частиц размером не более 5 мм (листья толокнянки и др. кожистые листья - не более 1 мм), стебли, кору, корневище, корни - не более 3 мм, плоды и семена - не более 0,5 мм. Измельченное сырье отсеивают от пыли через сито с размером отверстий 0,2 мм.
Как правило, сырье в аптеки поступает измельченным и просеянным. Лист эвкалипта, лист сенны, спорыньи и др. измельчают в аптеке перед приготовлением для сохранения нестойких действующих веществ.
Настаивание сырья с водой
Приготовление водных извлечений состоит в том, что измельченное растительное сырье, помещенное в инфундирку, заранее прогретую в течение 15 минут на кипящей водяной бане, обливают необходимым количеством воды, перемешивают, закрывают крышкой и настаивают на кипящей водяной бане при частом перемешивании: настои - в течение 15 минут, отвары - 30 минут. По истечении указанного времени извлечение снимают с водяной бани и настаивают (охлаждают) при комнатной температуре: настои - 45 минут, отвары - 10 минут.
Многокомпонентные водные извлечения из лекарственного сырья, требующего однопланового режима экстракции, приготавливают в одной инфундирке, независимо от его гистологической структуры.
Приготовление многокомпонентных водных извлечений из растительного сырья, требующего различных условий экстрагирования, следует проводить раздельно с максимальным количеством воды, не меньшим, чем 10-кратное по отношению к лекарственному сырью и с учетом коэффициентов водопоглощения.
Процеживание и отжим сырья
После настаивания извлечение процеживают через двойной слой марли и ватный тампон, помещенный под нее в устье воронки. Затем сырье отжимают, и извлечение переносят в мерный цилиндр.
Исключение составляет настой корня алтея, который процеживают, не отжимая сырья, чтобы в извлечение попадало меньше крахмала.
Доведение водой до указанного объема извлечения
Объем извлечения обычно на 2-5 мл меньше прописанного за счет испарения, потерь и др. Недостающее количество извлечения восполняют водой, которой промывают ватный тампон для вымывания экстрактивных веществ.
Добавление лекарственных веществ с различными физико-химическими свойствами
При приготовлении жидких лекарственных форм, в состав которых входят настои и отвары из лекарственного сырья, лекарственные вещества растворяют в процеженном и охлажденном водном извлечении, после чего полученный раствор снова процеживают.
Нерастворимые в воде твердые или жидкие вещества следует вводить в водные извлечения в суспендированном или эмульгированном состоянии.
Если настои и отвары готовятся из растительного лекарственного сырья, то использование концентрированных растворов лекарственных веществ в этом случае не допускается.
Сиропы, настойки и жидкие экстракты прибавляют к готовому настою и отвару в последнюю очередь.
Упаковка и оформление к отпуску
Настои и отвары отпускают во флаконах бесцветного или оранжевого стекла соответствующей емкости, укупоривают по общим правилам. Оформление готовой лекарственной формы проводят с учетом применения, гетерогенности системы, особой чувствительности к микробной порче водных извлечения и физико-химических свойств входящих лекарственных веществ.
Хранение настоев и отваров в аптеках разрешается приказом МЗ РФ № 214 от 16.07.97 г. в течение 2 суток в прохладном месте. При необходимости к водным извлечениям прибавляют консерванты (нипагин, нипазол, кислоту сорбиновую и другие, разрешенные к медицинскому применению).
Оценка качества
Настоев и отваров проводится по следующим показателям: анализ документации, правильность упаковки и оформления, органолептический контроль, отсутствие механических включений, отклонения в объеме (приказ МЗ РФ № 305 от 16.10.97 г.).
Особые случаи приготовления водных извлечений
Настои из сырья, содержащего эфирные масла
С целью перевода в раствор максимального количества эфирного масла настои из эфиромасличного сырья (корневище с корнями валерианы, трава чабреца, лисья мята и др.) следует приготовлять в инфундирках, тщательно закрытых крышками. В равной степени не следует перемешивать содержимое инфундирки в процессе настаивания (при открытой крышке) и процеживать не остывшие извлечения.
Настои из сырья, содержащего алкалоиды
· трава термопсиса
· трава красавки
· трава белены
· трава дурмана
· побеги эфедры
· рожки спорыньи и др.
На процесс извлечения влияет pH извлекателя. Алкалоиды в сырье могут содержаться в виде солей и в виде оснований. Алкалоиды-соли в воде растворимы, а алкалоиды-основания - нет. Чтобы их растворить, извлекатель необходимо подкислить. Подкисление осуществляют путем добавления 0,83% раствора соляной кислоты (HCl). Кислоты берут по весу столько, сколько содержится алкалоидов в чистом виде во взятом количестве лекарственного растительного сырья.