Основы строения и функции сосудистой системы

Строение и функции сосудов

Гемодинамика, в отличие от гидродинамики, изучающей движение жидкостей и их взаимодействие с обтекаемыми твердыми телами, исследует кровоток и взаимодействие его со стенками сосудов и препятствиями. Кровь представляет собой смесь плазмы и форменных элементов (главным образом эритроцитов). Гидродинамические принципы, используемые для допплерографической оценки кровотока, обычно применимы для сосудов более 1 мм в диаметре. Знание этих принципов позволяет грамотно подходить к проведению ультразвукового исследования и оценке полученных результатов.

Сердечно-сосудистая система состоит из сердца и сосудов - артерий, капилляров и вен, которые последовательно соединены в два отдела - большой и малый круги кровообращения Транспортная функция сердечно-сосудистой системы заключается в том, что сердце (насос) обеспечивает продвижение крови (транспортируемой среды) по замкнутой цепи сосудов (эластических трубок).

Большой круг кровообращения начинается из левого желудочка, выбрасывающего во время систолы кровь в аорту. От аорты отходят многочисленные артерии, и в результате кровоток распределяется по нескольким параллельным региональным сосудистым сетям, каждая из которых снабжает кровью отдельный орган сердце, головной мозг, печень, почки, мышцы, кожу и т.д. Артерии делятся дихотомически, и поэтому по мере уменьшения диаметра отдельных сосудов общее их число возрастает. В результате разветвления мельчайших артерий (артериол) образуется капиллярная сеть - густое переплетение мелких сосудов с очень тонкими стенками. В капиллярах происходят процессы, обеспечивающие специфические функции системы кровообращения, т.е. двусторонний обмен различными веществами между кровью и клетками. При слиянии капилляров образуются венулы , последние собираются в вены. В правое предсердие входят только две вены - верхняя полая и нижняя полая.

Малый круг кровообращения начинается с правого желудочка, выбрасывающего кровь в легочный ствол. Затем кровь поступает в сосудистую систему легких, имеющую в общих чертах то же строение, что и большой круг кровообращения. Кровь по четырем крупным легочным венам оттекает к левому предсердию, а затем поступает в левый желудочек.

Функциональные группы сосудов. Все сосуды в зависимости от выполняемой ими функции можно подразделить на шесть групп 1) амортизирующие сосуды, 2) резистивные сосуды, 3) сосуды-сфинктеры, 4) обменные сосуды, 5) емкостные сосуды, 6) шунтирующие сосуды.

Амортизирующие сосуды. К этим сосудам относятся артерии эластического типа с относительно большим содержанием эластических волокон - аорта, легочная артерия и прилегающие к ним участки больших артерий (рис 1) Выраженные эластические свойства таких сосудов обуславливают амортизирующий эффект, так называемый Windkessel-эффект («Windkessel» по-немецки означает «компрессионная камера») (рис. 2). Этот эффект заключается в амортизации (сглаживании) периодических систолических волн кровотока .

В более дистально расположенных артериях больше гладкомышечных волокон, поэтому их относят к артериям мышечного типа. Артерии одного типа плавно переходят в сосуды другого типа.

Резистивные сосуды. К резистивным сосудам относят артерии мышечного типа - концевые артерии, артериолы и, в меньшей степени, капилляры и венулы. Именно концевые артерии и артериолы, т. е. прекапиллярные сосуды, имеющие относительно малый просвет и толстые стенки с развитой гладкой мускулатурой, оказывают наибольшее сопротивление кровотоку. Изменения степени сокращения мышечных волокон этих сосудов приводят к отчетливым изменениям их диаметра и, следовательно, общей площади поперечного сечения. Если учесть, что гидродинамическое сопротивление в значительной степени зависит от поперечного сечения, то неудивительно, что именно сокращения гладких мышц прекапиллярных сосудов служат основным механизмом регуляции объемной скорости кровотока, а также перераспределения сердечного выброса (системного дебета крови) по разным органам.

Перейти на страницу: 1 2 3 4

Биологические препараты

Биологические препараты - группа медицинских продуктов биологического происхождения, в том числе вакцины, препараты крови, аллергены, соматические клетки, ткани, рекомбинантные белки.  Смотреть...

Антибиотики

Большинство ученых подразумевает под антибиотиками не только антибактериальные вещества, образуемые микроорганизмами, но и соединения, обладающие антибактериальной активностью, выделенные из животных тканей и высших растений.  Смотреть...