Основы строения и функции сосудистой системы
Индекс резистентности Pourcelot (RI) определяется как отношение разности максимальной систолической скорости кровотока Vas (Vmaxs) и конечной диастолической скорости кровотока Vendd к максимальной систолической скорости:
Пупьсационный индекс Gosling (РI) определяется как отношение разности максимальной скорости кровотока Vmax, и минимальной скорости кровотока Vmin к средней скорости Vmean в течение сердечного цикла. Средняя скорость Vmean -это усредненная по времени в течение сердечного цикла максимальная (в спектре скоростей) скорость потока:
.2.4 Основные механизмы регуляции тонуса сосудов
В регуляции сосудистого тонуса выделяют ряд механизмов:
Миогенный механизм. Базальный тонус, представляющий сумму механического /растяжения сосудистой стенки и сократительной активности гладкомышечных клеток/ и химического фактора /сосудорасширяющего действия местных метаболитов, кислот, адениловых производных и др./, при этом регуляция мышечных клеток за счет концентраций кислорода, углекислого газа и ионов водорода происходит на уровне прекапиллярных сфинктеров.
Нейрогенный механизм. Симпатическое адренергическое сосудосуживающее и сосудорасширяющее действие и парасимпатическое сосудорасширяющее действие на прекапилляры слюнных желез, некоторых желез ЖКТ, мягких мозговых оболочек.
Гуморальный механизм, при котором сосудосуживающий эффект оказывают(вазоконстрикторы):
норадреналин через альфа-адренорецепторы мембран гладкомышечных клеток;
адреналин через альфа-адренорецепторы гладкомышечных клеток;
вазопрессин, ангиотензин, альдостерон и серотонин за счет повышения чувствительности к катехоламинам. Серотонин кроме того повышает проницаемость капилляров и способствует высвобождению гистамина из тканей;
а сосудорасширяющее действие оказывают (вазодилятаторы):
адреналин через бета-адренорецепторы;
гистамин на фоне повышения проницаемости;
каллекриинкининовая система;
простагландины и т.д.
Активное участие в регуляции сосудистого тонуса принимает также эндотелий, вырабатывая различные биологически активные вещества (БАВ) (см. Таб.№1)
Таблица №1.
Основные эндотелиальные факторы, влияющие на тонус сосудов:
Вазоконстрикторы |
Вазодилататоры |
Эндотелин- 1 Тромбоксан А2 (ТХА2) |
Оксид азота (N0) Эндотелиальный гиперполяризующий фактор (EDHF) |
20-НЕТЕ (20-гидроксиэйкозотетраеновая кислота) |
Простациклин Адреномедуллин Моноокись углерода (СО) Натрийуретический пептид (С) Анандамид |
Ангиотензин-II (АТ- II) |
АТФ, АДФ Кинины |
Не все вазоактивные вещества можно четко отнести к вазоконстрикторам или вазодилятаторам. Для ряда веществ существует несколько типов рецепторов (например, для адреналина и норадреналина), через одни из них опосредуются сосудосуживающие, а через другие - сосудорасширяющие эффекты; кроме того, активация рецепторов одного типа расположенных на эндотелии и на гладкомышечных клетках сосудов, не редко вызывает противонаправленный эффект. А так же в сосудах непрерывно реализуется принцип антагонистической регуляции, поскольку воздействие сосудосуживающих факторов почти всегда сопровождается одновременной стимуляцией образования и сосудорасширяющих веществ.
Суммарный эффект (вазоконстрикторный или вазодилатирующий) для многих веществ зависит либо от их дозы, либо от типа и локализации сосудов, на которые эти вещества действуют, поскольку распределение разных рецепторов в артериях, артериолах и венулах, и даже в однотипных сосудах, но в различных регионах, может быть неодинаковым. Поэтому некоторые вазоактивные вещества отнесены к вазоконстрикторам или вазодилататорам по их преимущественному эффекту на сосудистый тонус (Н.Н. Петрищев, Т.Д. Власов 2003 г.).