Исследование сосудов. Основы метода УЗДГ
отсутствует, если датчик перпендикулярен сосуду (а = 90°);
без искажения, если ось датчика лежит на одной линии с осью сосуда (а = 0° или а = 180°).
Необходимо помнить, что при углах а менее 25° или более 155° (так называемые критические углы) ультразвук может не проходить между стенкой сосуда и кровью, а полностью отражаться от этой границы.
Наш слух воспринимает звуки с частотой от 20 Гц до 20 кГц. В пределах этих границ находится диапазон допплеровского сдвига, что делает его слышимым в современных ультразвуковых приборах. Необходимо различать шум движения крови по сосудам и шум частотного сдвига - это разные явления. Во время исследования желательно слушать допплеровский сдвиг, так как ухо является тонким анализатором спектра частот.
Направление движения крови, то есть знак частотного сдвига зависит от угла а (рис. 16). При а < 90°; соs а > 0; V > 0 кровь движется к датчику; при а > 90°; соs а < 0; V < 0 - от датчика.
. Организация и методика исследования
Выбранный нами метод ультразвуковой доплерографии имеет ряд преимуществ, которые делают данное исследование важным во многих клинических ситуациях:
результат не зависит от силы соприкосновения датчика с тканями, т.е. отсутствует сдавленность сосудов;
за счет мгновенной компьютерной обработки получаемых данных, снижено до минимума время от момента измерения до анализа результата;
исследование хорошо переносится пациентом;
возможность проводить исследование в любых труднодоступных для других методов участках организма;
Исследование кровяного русла мы проводили на приборе для неинвазивного исследования кровотока - ультразвуковом портативном доплерографе Минимакс-допплер-фоно (ММ-Д-Ф). Данный прибор снабжен набором датчиков и компьютерным обеспечением.
Во время проведения исследования пациент сидит в кресле, подобранном по высоте для обеспечения удобного положения рук. Для получения лучшего сигнала и исключения сдавления кожи в исследованиях используется контактная среда - акустический гель. Для проведения исследования было отобрано восемь добровольцев. Мы измеряли у них при помощи данного доплерографа изменение скоростных показателей крови в условиях искусственно созданной нормоболической гипоксической гипоксии.
Для создания искусственно гипоксии, испытуемым мы накладывали маску, через которую с помощью гипоксикатора 09-ВП «Эверест» подавали 11%-ную гипоксическую смесь.
МЕТОДИКА ИССЛЕДОВАНИЯ*:
<испытуемые дышат гипоксической смесью с содержанием кислорода 11% 15 минут;
<исследования доплерографом проводятся 3 раза - до начала опыта, на 5-й и 15-й минуте;
<результаты исследования обрабатываются компьютером и выводятся графически в виде доплерограммы и таблицы с результатами;
<попутно прибор автоматически в режиме реального времени показывает насыщенность эритроцитов кислородом в процентах и пульс испытуемого;
АППАРАТУРА для исследования:
) ультразвуковой портативной доплерограф Minimax-doppler-phono:
Регистрируемые показатели:
а) мониторинг доплерограммы;
б) средние линейные скорости (Vas, Vad, Vam);
в) пульсационный индекс (PI);
г) градиент давления (PG)
Характеристики:
память на 100 измерений
датчик 2, 5, 10 МГц
компактный размер - 196х112х34
масса - 300 г
удобный кейс
передача информации на ПК
возможность работы в автономном режиме и от сети
) гипоксикатор модели 09-ВП «Эверест».
Основная трудность проведения данного исследования заключалась в невозможности «удержать» исследуемый сосуд в «поле зрения» датчика. Использовался датчик с частотой 20 МГц, позволяющий оценить гемодинамику на глубине от 0 до 0,8 см. Угол постановки датчика составлял 600, что соответствовало наилучшему акустическому и визуальному доплеровскому сигналу. Состояние кровотока определялось по данным спектрального анализа доплеровского сигнала, автоматически, с помощью программного обеспечения. Для выделения ведущих факторов в изменчивости выбранной системы показателей нами был проведен факторный анализ. Факторный анализ показал определяющую роль линейной (V) и объемной (Q) скоростей кровотока. Но с данной моделью доплерографа нам предоставлялась возможность оценки только линейной скорости. Остальные показатели занимали второстепенное место по влиянию на изменчивость системы.