Половой путь заражения вирусной инфекцией

Вероятности развития "сценариев" болезни: 80-90% - это легкое заболевание, в остальных 10% оно вызывает паралич. В случае паралича около 25% получают серьезные нарушения, около 25% получают средний паралич и 50 % излечиваются. Смертность составляет от 1 до 4%. [3]

Широкое применение вакцинации в развитых странах привело практически к полному исчезновению заболевания. Однократное применение оральной полиомиелитной вакцины дает эффект 50%. Трехкратная вакцинация вызывает иммунитет у 95% вакцинированных. Сниженная эффективность наблюдается как правило в странах третьего мира, особенно там где жарко (вакцина чувствительна к теплу).

· Живая аттенуированная вакцина Сейбина - оральная живая вакцина (ОПВ) дает лучший иммунитет, эта форма обычно рекомендуется. Однако она несет риск паралича.

· Инактивированная поливалентная вакцина Солка (ИПВ). Лица, вакцинированные этой вакциной, менее иммунны против дикого штамма полиовируса, хотя они и защищены от пралитической стадии болезни.

ОПВ является одной из самых безопасных вакцин. В редчайших случаях (1 на несколько миллионов доз вакцины) были описаны случаи вакцинассоциированного паралитического полиомиелита (все случаи поствакцинального паралича вызывались первой или второй вакцинацией оральной полиомиелитной вакциной). Ассоциированный с вакциной паралитический полиомиелит (АВПП) с большей вероятностью может возникать у людей, страдающих иммунодефицитом и при введении перовой дозы вакцины. Чаще встречается у лиц старше 18 лет. В настоящее время для выявления лиц, у которых могут возникать такие неблагоприятные реакции, не существует других методов, кроме активной работы по выявлению лиц с иммунодефицитными состояниями.

Для предупреждения даже такого ничтожного числа осложнений в США до настоящего времени была рекомендована т. н. секвенциальная схема вакцинации против полиомиелита, при которой курс прививок начинают с введения ИПВ (первые 2 дозы), а затем продолжают вакцинацию живой оральной вакциной. [3]

С 1 января 2000 года в США не употребляют живую вакцину. Начиная с 1979 года в США было зарегистрировано 144 случая полиомиелита, и все они были результатом применения ОПВ. До недавнего времени преимущества ОПВ (кишечный иммунитет, вторичное распространение) перевешивали риск возникновения вакцинассоциированного полиомиелита. В настоящее время риск заражения диким полиомиелитом в США ничтожен и поэтому было принято решение перейти на вакцинацию инактивированной вакциной. На настоящий момент в литературе не описано случаев серьезных поствакцинальных осложнений в ответ на введение ИПВ. Среди легких реакций бывают незначительная болезненность или припухлость в месте введения вакцины.

Противопоказания:

· Для ОПВ: Иммунодефицитное состояние (врожденное или приобретенное).

· Для ОПВ: Контакт с больными иммунодефицитами. В этих условиях ОПВ может быть заменена на ИПВ.

· Для ОПВ: онкологические заболевания

· Для ОПВ - неврологические осложнения на предыдущее введение вакцины

· Для ИПВ: Анафилактические реакции на неомицин и стрептомицин

· Наличие среднетяжелого или тяжёлого заболевания является временным противопоказанием для ИПВ и ОПВ. Однако, нетяжелое заболевание, включая умеренную диарею, не является противопоказанием.

· В целом ни ОПВ, ни ИПВ не следует давать беременным женщинам, если только нет необходимости в немедленной защите (в этом случае вакциной выбора является ОПВ).

Перейти на страницу: 1 2 3

Биологические препараты

Биологические препараты - группа медицинских продуктов биологического происхождения, в том числе вакцины, препараты крови, аллергены, соматические клетки, ткани, рекомбинантные белки.  Смотреть...

Антибиотики

Большинство ученых подразумевает под антибиотиками не только антибактериальные вещества, образуемые микроорганизмами, но и соединения, обладающие антибактериальной активностью, выделенные из животных тканей и высших растений.  Смотреть...