Сладкого миндаля масло Amygdalus communis

Масло сладкого миндаля издавна считается одним из лучших масел для ухода за кожей. Клеопатра называла его «кожным маслом» и связывала свою непревзойденную красоту именно с его использованием. Жена Наполеона, Жозефина, по свидетельствам очевидцев, тоже любила пользоваться именно этим маслом. И в древности, и в наше время это масло используется для ухода за кожей грудных детей, что является показателем его безвредности и эффективности.

Масло сладкого миндаля получают холодным прессованием миндальных орешков, полученное желтоватое масло имеет приятный вкус, у него практически отсутствует запах. Есть две разновидности миндаля обыкновенного - горький и сладкий, но масло из горького миндаля содержит в себе токсичные вещества, поэтому для кожи не применяется.

Жирнокислотный состав масла сладкого миндаля:

олеиновая кислота - около 75%

линолевая кислота - около 25%

пальмитиновая кислота - около 7%

стеариновая кислота - около 2%

пальмитолеиновая, линоленовая, арахиновая, бегеновая, эруковая кислоты - до 0,5%.

Также в состав масла сладкого миндаля входят минералы, белковые вещества, витамины, глюкозиды, сквален, бета - ситостерин, альфа - токоферол.

Масло сладкого миндаля обладает противовоспалительными свойствами, используется как болеутоляющее, противоожоговое (при бытовых термических и солнечных ожогах), смягчающее средство. Масло хорошо всасывается кожей, снимает раздражения, очищает и питает кожу, устраняет шероховатость и сухость. Теплые миндальные маски для рук восстанавливают кожу, оказывая ранозаживляющее и регенерирующее воздействие, омолаживая кожу рук. Используется для лечения пролежней, ссадин, приготовления массажных смесей, как основа для разведения эфирных масел. Также широко масло сладкого миндаля используется для ухода за сухими волосами, придавая им блеск, мягкость, эластичность и стимулируя рост.

Очень ценным свойством этого масла является его способность бороться с целлюлитом. Поэтому его часто вводят в рецептуры антицеллюлитных средств <http://vsezdorovo.com/2011/09/chocolate-wrapping/>, средств для ухода за наиболее проблемными зонами - животом, бюстом.

Масло сладкого миндаля, благодаря его омолаживающим, увлажняющим и питающим свойствам, очень часто входит в состав различных косметических средств - кремов для рук и лица, средств для декольте и шеи, увлажняющего молочка для тела. Масло оживляет кожу и разглаживает мелкие морщинки, придает коже ровный цвет и бархатистый оттенок.

Использование миндального масла

Масло сладкого миндаля может использоваться в чистом виде, как базовое масло и как добавка в концентрации 10-50%.

Противопоказания: индивидуальная непереносимость.

При низкой температуре хранения в масле может появиться помутнение, которое бесследно исчезает при нагревании масла до +12-15 градусов. При соблюдении условий хранения масло сладкого миндаля не теряет своих свойств в течение года после вскрытия флакона.

Биологические препараты

Биологические препараты - группа медицинских продуктов биологического происхождения, в том числе вакцины, препараты крови, аллергены, соматические клетки, ткани, рекомбинантные белки.  Смотреть...

Антибиотики

Большинство ученых подразумевает под антибиотиками не только антибактериальные вещества, образуемые микроорганизмами, но и соединения, обладающие антибактериальной активностью, выделенные из животных тканей и высших растений.  Смотреть...