Фармакологическая активность

Характерной для флавоноидов является особенность блокирования транспортных систем в организме, которые переносят токсические соединения, уменьшая их отрицательное влияние на человека. Еще одно свойство флавоноидов (в частности, силибинина) - угнетать синтез ацетальдегида, промежуточного продукта метаболизма этилового спирта. Характерным является мембраностабилизирующее действие флавоноидов. Мембранам принадлежит ведущая роль в биотрансформации и обезвреживании эндогенных токсинов и ксенобиотиков, в том числе побочного действия лекарств. Флавоноиды способствуют стабилизации и нормализации функции мембран путем непосредственного биохимического взаимодействия с ними, а также угнетают активность фосфодиэстеразы, что способствует накоплению в клетке циклического аденозинмонофосфата.

Известно, что печеночная ткань высокочувствительна к острой и потенциально летальной травме, наносимой различными токсическими соединениями (ССl4, этанол, галактозамин, фаллоидин и др.) Эффекты отдельных флавоноидов на ССl4-индуцированную токсичность изолированных гепатоцитов у крыс подробно описаны Perrison and Testen. Способность ССl4 индуцировать высвобождение аспартатаминотрансферазы использовали для тестирования 55 фенолсодержащих соединений растительного происхождения. Гидрофильные производные способствовали торможению ССl4-индуцированной цитотоксичности, в то же время липофильные соединения являлись более активными ее протекторами. Так, силибинин и ряд других флавоноидов, обладающих выраженной гепатопротекторной активностью активно применяется в европейских странах для лечения заболеваний печени и болезней, сопровождающихся капилляротоксикозом.

Другой препарат силимарин (в дозе 50 мг/кг) частично предупреждает развитие ССl4-индуцированной цитотоксичности и потенцировал противовоспалительный эффект ацетилсалицилатов при развитии индуцированного четыреххлористым углеродом цирроза печени у крыс. Это коррелировало с подъемом эстеразной активности в печеночной ткани и плазме крови. Силимарин редуцировал гиперпродукцию коллагена при ССl4-индуцированном циррозе. Возможные механизмы протекторного действия флавоноидов силимарина представлены в работе Letter et al., где описан двойственный эффект: предупреждение ССl4-индуцированной пероксидации липидов и гепатотоксичности путем снижения метаболической активации четыреххлористого углерода и образования скэвенджеров свободных радикалов. Ferrer et al. отметили, что влияние курсовой терапии силимарином способствует снижению активности супероксиддисмутазы (СОД) в эритроцитах и лимфоцитах больных алкогольным циррозом, что позволило Lang et al. объяснить реакцию клеток крови на действие флавоноидов повышением экспрессии супероксиддисмутазы.

Флавоноид тернатин (tetramethoxyflavon), выделенный из листьев Eqletes viscosa, тормозил ССl4-индуцированный подъем уровня ферментов плазмы крови и отсрочивал гибель животных, оказывая гепатопротекторное действие.

Эффекты флавоноида гиспидулина (6-methoxy-5,7,4'-trihydroxyflavone) на бромобензен-индуцированную гепатотоксичность у мышей, описанные Ferrandis et al., способствовали торможению повреждения печеночной ткани и процесса переокисления липидов, а также нейтрализации недостатка глутатиона, индуцированного токсином у мышей. Гепатопротекторные эффекты, по мнению авторов, обусловлены антиоксидантными свойствами флавоноидов.

Флавоноиды кверцетин, кемфорол, катехин и таксифолин супрессировали цитотоксичность пергидроксирадикалов (О) и перексида водорода (Н2О2) на клетках V79 китайского хомяка, как было показано в экспериментах с колониеобразованием Nakayama et al. Кверцетин и кэмферол проявили протекторное действие (в концентрации 5-10 ммоль), тогда как катехин и таксифолин в более высоких дозах эффективно предупреждали развитие цитотоксических реакций. Проявление протекторного действия авторы связали с наличием о-дигидроксиструктур в В-кольце флавоноидов, а также 5-ОН-групп и С2-С3 двойных связей. Интересно отметить, что о-дигидроксиструктуры полифенолов обуславливают выраженную протекцию Н2О2-индуцированной цитотоксичности V79 клеткок. et al. описал особенности антиоксидантных свойств проантоцианидинов виноградных косточек. Так, проантоцианидин-содержащий экстракт (IH-636) обладал высокой цитопротекторной активностью при ацетаминофен-индуцированной гепатотоксичности, амиодарон-индуцированной пульмотоксичности, доксорубицин-индуцированной кардиотоксичности, ДМН-индуцированной иммунотоксичности и MoCAP-индуцированной нейротоксичности у мышей. Эффект предупреждения выраженности побочного действия фармакологических препаратов был дозозависимый и свидетельствовал об ингибировании цитохромом Р450 2Е1 метаболизма химических соединений. Проантоцианидины красных виноградных вин оказывали выраженный миоцитопротекторный эффект при реперфузионной травме миокарда с редукцией фибрилляции желудочков сердца. При этом ЭПР-исследования подтвердили интенсивность образования свободных радикалов кислорода, индуцированного ишемией/реперфузией мышцы сердца экспериментальных животных. Курсовой прием стандартизированного проантоцианидин-содержащего экстракта (Lencoselect-phytosonic), полученного из косточек винограда красных сортов, снижал интенсивность свободнорадикального окисления липопротеинов низкой плотности в плазме крови у добровольцев и больных ишемической болезнью сердца.

Перейти на страницу: 1 2

Биологические препараты

Биологические препараты - группа медицинских продуктов биологического происхождения, в том числе вакцины, препараты крови, аллергены, соматические клетки, ткани, рекомбинантные белки.  Смотреть...

Антибиотики

Большинство ученых подразумевает под антибиотиками не только антибактериальные вещества, образуемые микроорганизмами, но и соединения, обладающие антибактериальной активностью, выделенные из животных тканей и высших растений.  Смотреть...