Бактериологические посевы
. Исследование воздуха.
Описание манипуляций :
. Смывы в операционном блоке:
Смыв делают стерильным тампоном который находится в пробирки залитый 1% пептонной водой с гипосульфатом - 0,5% (для нейтрализации дез. р-ров) 4 - 5 мл.
Порядок взятия смывов:
Смывы берутся с любой поверхности площадью 10 см. После чего тампон опускают в пробирку, стараясь не задеть края пробирки. Взятая проба регистрируется и отправляется в лабораторию для дальнейших исследований.
В лаборатории смывы сеют на среду Эндо с помощью петли. С этих забранных смывов берут 0,2 мл 1% пептонной воды и вносят в среду обогащения и солевой бульон 5 мл, затем ставят в термостат на 18-24 часа при температуре 37 градусов. Через сутки делают повторный высев: с 1% пептонной воды на среду Эндо, а с солевого бульона на ЖСА (пробирки сбрасываем), чашки ставим в термостат на 18-24 часа.
Если есть рост колоний, то с материалом работает врач. Если нет колоний, то Эндо в убивку, а ЖСА ещё на 24 часа в термостат.
.Воздух в помещениях
седиментационный метод - основан на механическом оседании микроорганизмов.
аспирационный метод - основан на активном просасывании воздуха - принудительном осаждение микроорганизмов из воздуха. (Является основным методом).ОМЧ(общее микробное число)-количество единиц колоний в 1 м^3 воздуха, отбирается на мясопептонный агар(ставим в термостат на 37 градусов на 24 часа вторые сутки при комнатной температуре)-смотрим присутствие St.aureus в воздухе. Также по 250 л. воздуха отбираем на среды ЖСА (Гр+ кокки )- ставим в термостат на 37 градусов на 24 часа вторые сутки при комнатной температуре, и набираем 250 л. Воздуха на среду Сабуро(в термостат на 28 градусов на 3-5 суток).
Роспись руководителя: _
день практики-08.05.10
. Исследование воды (В санитарной группе).
Прием биоматериала на бак. исследования.(регистратура)
Выдача в отделения ОКБ стерильной посуды для забора проб.(регистратура)
Ведение учета выдачи, возврата лабораторной посуды(регистратура).
Ведение маркировки рабочих журналов, регистрация поступающих анализов.(регистратура)
Сортировка биоматериала по производственным группам.регистратура)
Описание манипуляций :
.Санитарно-бактериологическое исследование воды:
Для исследования вода забирается из следующих источников:
центральное водоснабжение;
колодцы различного типа;
открытые водоёмы (реки, озёра, моря);
плавательные бассейны;
сточные воды.
Посев водопроводной воды:
Спиртовкой обжигаем кран, из которого будем проводить забор воды, чтобы в бутыль не попали микробы, находящиеся на поверхности крана. Затем пускаем воду, чтобы немного стекла. После чего набираем в специальный бутыль 333 мл воды. Производим посев: 1 мл воды в МПА, в чашку Петри (2 чашки).
мл воды в ГНС концентрированный 3 пробирки.
мл воды в ГНС концентрированный 3 бутылки. 1 мл воды в ГНС неконцентрированный. Ставим в термостат при температуре 37 градусов.
Роспись руководителя: _
день практики-29.04.10
. Посев кала на дизбактериоз.
Описание манипуляций :
. Посев кала на дизбактериоз:
Кал забирают в сухую стерильную пробирку, предварительно взвешенную (на пробирке указан вес) - в количестве 1 грамма, с помощью алюминиевой петли после естественной дефекации и доставляют в лабораторию не позднее 1 часа.
Взвешиваем пробирку с калом, заливаем забуференным раствором (по таблице). Во 2-ю пробирку наливаем 9,9 мл заб. р-ра; в 3-ю, 4-ю, 5-ю, 6-ю - по 4,5 мл; в 7-ю - 9,9 заб. р-ра.
Также берём 6 пробирок со средой Блаурокка. В 1 ряд пробирок наливаем по 9,0 мл, а во 2 ряд - по 9,9 мл среды Блаурокка. Подписываем разведения на пробирках: 1 ряд 5, 7, 9 разведение; 2 ряд 6, 8, 10 разведение.
Из 10-1 разведения делаем ряд последующих разведений в этом же агаризированном буфере, каждый раз меняя пипетки. Делаем 10-кратное разведение. 0,1 мл из 10-1 разведения переносим в 10-3, 10-4, 10-5, 10-6, 10-7 - по 0,5 мл; из 10-7 в 10-9 - 0,1 мл.
Из 10-3 разведения сеем на чашки: Лактобациллы, Сабуро по 0,1 мл втираем шпателем досуха возле спиртовки.
Из 10-4 - ЖСА
Из 10-5 - Эндо, кровяной агар, Калинэ, Лактобациллы.
Из 10-6 - Эндо, кровяной агар.
Для выявления анаэробной микрофлоры делаем высев в среду Блаурокка (на дно) из разведений 10-5, 10-7, 10-9 в 2-е пробирки. В 5,7,9 по 1мл, а в 6,8,10 по 0,1 мл.
Разведения сбрасываем в емкость с 3% хлорамином. Чашки со средами, основным разведением (10-1) и пробирки со средой Блаурокка помещаем в термостат на 24 часа, при температуре 37 градусов. Чашки со средой Лактобациллы - в эксикатор.
Роспись руководителя: _