Туберкулез глаз как одна из форм внелегочного туберкулеза
Туберкулёз продолжает оставаться глобальной проблемой.
Неблагоприятная социально-экономическая ситуация в России, низкий уровень жизни значительной части граждан, активная миграция приводят к нестабильности показателей заболеваемости туберкулезом в различных социальных и возрастных группах населения.
Согласно Государственной системе мониторинга туберкулёза в России в рамках Федеральной целевой программы «Предупреждение и борьба с социально значимыми заболеваниями на 2007 - 2011 гг.» комплекс мероприятий по предотвращению распространения туберкулёза, оказанию медицинской и социальной помощи при туберкулёзе, включая оценку качества медицинской помощи, должен быть приоритетным в отечественном здравоохранении.
При этом, на фоне интереса к проблеме туберкулёза органов дыхания некоторые частные вопросы остаются вне поля общественного и медицинского внимания. Одним из таких вопросов является туберкулёз внелёгочных локализаций. Согласно статистике, удельный вес этой патологии в общей структуре заболеваемости туберкулезом в Советском Союзе в 1970 году составлял 14%, а за последующие три десятилетия этот показатель колебался от 17% до 42%.
Такие различия показателей объясняются и субъективными особенностями систем учёта внелёгочных поражений в республиках Советского Союза, и общей напряжённостью эпидемической ситуации и нарастанием миграционных потоков из эпидемически неблагополучных районов постсоветского пространства на территорию Российской Федерации.
Туберкулез глаз является одной из форм внелегочного туберкулеза и относится к тяжелой патологии органа зрения.
Туберкулез глаз относится к тяжелым заболеваниям органа зрения, характеризующимся упорным течением и, как правило, тяжелыми последствиями со стойким снижением зрения. Даже окончательная приостановка воспалительного процесса у больных нередко сопровождается снижением остроты зрения. Клиническое выздоровление с сохранением функции глаза не всегда бывает стойким. Даже при полной ликвидации воспаления человек нередко остается инвалидом. Поэтому очень важным вопросом является раннее выявление этого заболевания. В современных социально-экономических условиях полноценная реабилитация больных с инвалидизирующей офтальмопатологией не возможна без высокотехнологичной специализированной помощи.
Проблема реабилитации больных внелёгочным туберкулёзом; в том числе, туберкулёзом органа зрения, далека от решения. Только этапное комплексное проведение комбинированной этиотропной химиотерапии в сочетании с разносторонним патогенетическим лечением может привести к стойкому прекращению бактериовыделения, нормализации иммунитета, ликвидации клинических проявлений и заживлению туберкулезных очагов в пораженных органах с максимальным восстановлением нарушенных функций и трудоспособности больных
Известны три пути развития туберкулеза глаз.
Первый путь
, самый распространенный, - гематогенно-лимфогенный. При гематогенной диссеминации микобактерии туберкулеза проникают в ткани глаза из любого туберкулезного очага в организме.
Второй путь
развития специфического процесса - экзогенный (первичный туберкулез глаз) через конъюнктивальную полость. Микобактерии туберкулеза попадают непосредственно на конъюнктиву глазного яблока, где могут вызвать специфический процесс. Такой путь поражения глаз встречается редко, преимущественно у детей и подростков.
Следует остановиться на возможности первичного инфицирования и заражения организма туберкулезом через ткани придаточного аппарата и наружной капсулы глаза. В этом случае возникает глазной первичный комплекс с характерным для него поражением пограничных лимфатических желез, т.е. развитием специфической аденопатии. Входными воротами для инфекции могут быть кожа век, конъюнктива и роговая оболочка, что встречается крайне редко.
Третий путь
поражения глаза - контактный, обусловленный распространением на глаз туберкулезного процесса с соседних областей - кожи лица, остеомиелита костей орбиты, полостей носа. Такое развитие процесса встречается редко. Установлено, что первичный внутриглазной туберкулезный очаг развивается в различных отделах сосудистой оболочки глазного яблока и имеет тенденцию распространяться на соседние ткани - сетчатку, роговицу, склеру.
Первичная локализация микобактерий туберкулеза в сосудистой оболочке, по данным клиницистов и морфологов, объясняется особенностями анатомического строения сосудистой оболочки глазного яблока, способствующими фиксации любой гематогенной инфекции, а также своеобразием иммунной реакции глаза на возбудитель. В месте перекреста сосудов собственно сосудистой оболочки образуется замедленный ток крови, в результате чего микобактерии туберкулеза могут проникать через стенку и задерживаться в периваскулярной ткани.