Анатомо-физиологические особенности органа слуха

Орган слуха, в частности среднее ухо, не заканчивает своего развития с рождением ребенка. Развитие органа слуха рассматривается как сложный процесс взаимодействия ряда факторов: роста, собственного развития (дифференцировки) и формообразования.

Особенности взаимодействия этих факторов в период формирования системы среднего уха и сосцевидного отростка имеют особое значение для последующего возникновения и течения заболеваний органа слуха. Височная кость у новорожденного представлена тремя отдельными несросшимися костями - чешуей, барабанной частью и пирамидой с бугорком сосцевидной области. Эти кости соединены между собой фиброзными швами, и их слияние происходит одновременно с окостенением обычно в течение первого года жизни. Существующие в первый год жизни ребенка швы состоят из фиброзной соединительной ткани, имеющей сосудистые и нервные включения. Как правило, распространение процесса из среднего уха в полость черепа происходит не прямым путем, а через соединительнотканные образования, содержащие кровеносные и лимфатические сосуды.

Таким образом, с ростом ребенка формируется височная кость, а вместе с нею совершенствуется и вся система среднего уха: слуховая труба, барабанная полость, вход в антрум (воздухоносная полость) и ячейки сосцевидного отростка. Наибольшие изменения претерпевает сосцевидный отросток, который у новорожденных практически отсутствует [2,90].

Для нормального функционального состояния и особенно для возникновения патологии не менее важное значение имеют и другие анатомические отделы органа слуха: наружный слуховой проход, барабанная перепонка, слуховая труба, барабанная полость с системой слуховых косточек. Все они в первые годы жизни ребенка претерпевают существенные изменения, при этом часто их несовершенство в период новорожденности и у детей грудного возраста может играть роль в возникновении и течении патологических процессов в среднем ухе.

Наружный слуховой проход у новорожденных и детей первых 2-3 мес. Жизни представлен только перепончато-хрящевым образованием. Костная часть его отсутствует, а имеется лишь барабанное кольцо, из которого в дальнейшем при его росте формируется передняя, нижняя и частично задняя стенка наружного слухового прохода. В образовании верхней стенки участвует чешуя височной кости. В первые 5-6 мес. его форма приближается к щелевидной, он значительно уже и короче, чем у детей более старшего возраста. Слой слизистой оболочки барабанной перепонки значительно толще, чем у детей более старшего возраста, и богат сосудами. Вследствие этого она менее прозрачна, а цвет ее быстро изменяется при беспокойстве и крике ребенка.

Слуховая труба у новорожденного и грудного ребенка значительно короче (17-22 мм), чем у детей более старшего возраста [7,74].

Таким образом, развитие среднего уха не заканчивается к первому году жизни, и окончательное формирование его элементов является длительным и сложным процессом. Несомненно, что недостаточная дифференцировка системы среднего уха в целом, а также его некоторые серьезные анатомо-физиологические отличия от среднего уха взрослого играют значительную роль как в этиологии и патогенезе развития заболеваний органа слуха, так и в процессе их диагностики и лечения.

Основными этиологическими факторами возникновения острого среднего отита является воздействие на слизистую оболочку среднего уха бактериальной или вирусной флоры в условиях измененной реактивности детского организма. В то же время на развитие и характер воспалительного процесса среднего уха значительное влияние оказывает ряд факторов, которые иногда становятся ведущими. К ним следует отнести анатомо-физиологические особенности детского организма, и в частности состояние развития структур среднего уха.

У новорожденных в полостях среднего уха находится миксоидная ткань. Она отличается выраженной неустойчивостью и представляет благоприятную среду для размножения микроорганизмов, легко подвергается гнойному распаду. В некоторых случаях миксоидная ткань в условиях асептического воспаления уплотняется, создает в барабанной полости многочисленные тяжи и перемычки, которые препятствуют аэрации, а при возникновении отита ухудшают отток гноя из среднего уха. Также в раннем возрасте у ребенка слизистая оболочка мало устойчива к патологическим воздействиям, отличается несовершенством барьерных функций, которые очень быстро нарушаются при всяких изменениях условий. Этому способствуют почти постоянное положение ребенка на спине, создающее нарушение микроциркуляции в слизистой оболочке носоглотки, обилие желез, выделяющих слизь, богатство кровеносных и лимфатических сосудов. Возникновение застойных явлений в носоглотке, в свою очередь, оказывает отрицательное влияние на функции слуховой трубы и ее слизистую оболочку. Если учесть пи этом, что у детей раннего возраста слуховая труба достаточно короткая, широкая и прямая, легко открывается, а иногда и постоянно зияет, то становится понятно, что все это ведет к проникновению находящейся в носоглотке инфекции в полость среднего уха. Возникшие явления воспаления слизистой оболочки слуховой трубы (гиперемия и инфильтрация) ведут к сужению ее просвета, создавая застой и благоприятные условия для активизации микрофлоры в полостях среднего уха [8,27].

Перейти на страницу: 1 2

Биологические препараты

Биологические препараты - группа медицинских продуктов биологического происхождения, в том числе вакцины, препараты крови, аллергены, соматические клетки, ткани, рекомбинантные белки.  Смотреть...

Антибиотики

Большинство ученых подразумевает под антибиотиками не только антибактериальные вещества, образуемые микроорганизмами, но и соединения, обладающие антибактериальной активностью, выделенные из животных тканей и высших растений.  Смотреть...